Где и как можно ездить на велосипеде

Велосипедист младше 10 лет без водительского удостоверения велосипедиста может ездить в одиночку по тротуарам, велосипедно-пешеходным дорожкам и дорогам жилой зоны. По тем же дорогам движутся пешеходы, и вежливый велосипедист всегда с ними считается. По тротуарам могут ездить все велосипедисты младше 13 лет и максимум двое сопровождающих их взрослых. При движении по тротуару ребенок не нуждается в сопровождающем, но каждый родитель должен разъяснить ребенку правила дорожного движения, прежде чем разрешить ему в одиночку участвовать в движении.

Ездить по тротуару среди пешеходов можно только на пешеходной скорости. Чтобы не напугать пешеходов, велосипедист может издалека предупреждать их о своем появлении звонком. Сигнал велосипедного звонка не означает, что пешеходы должны уступить дорогу велосипедисту, он нужен для того, чтобы пешеходы не пугались.

Если путь движущегося по тротуару велосипедиста пересекает автобусную остановку, велосипедист должен уступить дорогу садящимся в автобус и выходящим из него пешеходам.

Если велосипедисту нужно пересечь дорогу, безопаснее всего сделать это в предназначенном для пешеходов месте пересечения проезжей части, сойдя с велосипеда и толкая велосипед рядом с собой.

Например, когда родитель подготовит ребенка к самостоятельному участию в дорожном движении, будет многократно пройден на велосипеде путь до школы и обратно и обсуждены все опасные ситуации, ребенок может начать в одиночку ездить от дома до школы по тротуарам или дорогам жилой зоны, вне зависимости от возраста и наличия водительского удостоверения велосипедиста. И все же крайне важно обращать внимание ребенка на техническую исправность велосипеда и надлежащее пользование шлемом.

Движение по проезжей части
Для самостоятельной езды про проезжей части или велосипедной дорожке 10–15-летний велосипедист должен обязательно пройти соответствующее обучение и иметь водительское удостоверение велосипедиста. Ездить по проезжей части может велосипедист старше десяти лет при наличии водительского удостоверения велосипедиста и исправного велосипеда. На проезжей части велосипедист должен быть очень внимательным и соблюдать правила дорожного движения. Велосипедист может проверить свое знание правил дорожного движения с помощью тестов, размещенных здесь.

ВНИМАНИЕ! Ответственность за каждого ребенка несут родители! Моральный долг каждого родителя – убедиться, что ребенок готов самостоятельно участвовать в дорожном движении, понимает происходящее вокруг и умеет передвигаться безопасным образом прежде, чем разрешить ему самостоятельно участвовать в дорожном движении в роли пешехода или велосипедиста.