Велосипедный шлем

Для велосипедистов в возрасте до 16 лет ношение шлема обязательно, но мы рекомендуем носить шлемы всем велосипедистам, скейтбордистам и роллерам, которые движутся быстрее пешеходов.

Для снижения количества травм головы, важно, чтобы велосипедисты во время движения всегда носили защитный шлем.

Для чего нужен шлем?!

Правильное использование велосипедного шлема значительно снижает количество травм головы, полученных при участии в дорожном движении. Ссадины, полученные при падении, быстро заживают. Сломанные кости рук и ног с помощью врачей срастаются за недели или месяцы. А вот травма головы может оказаться непоправимой.

Как выбрать шлем?

Велосипедные шлемы можно разделить на две категории: дорожные и внедорожные шлемы.

Дорожные шлемы более аэродинамичны, на них не должно быть много отверстий для вентиляции, так как скорость движения довольно высока и воздух под шлемом циркулирует лучше.

Для внедорожных шлемов важно наличие большого количества вентиляционных отверстий (до 30), чтобы обеспечить циркуляцию воздуха на малых скоростях. Большинство внедорожных шлемов имеют впереди небольшой козырек, который защищает от солнца, грязи и пыли.

Цена шлема прежде всего зависит от его веса (вес самых легких – от 250 г) и количества вентиляционных отверстий. Для того чтобы получить гарантию производителя, имеет смысл приобрести шлем известного производителя в специализированном магазине.

NB! Шлем сделан из материала, который гасит энергию при ударе. После падения на шлеме могут возникнуть не видимые глазу микротрещины, поэтому защитное снаряжение следует сразу заменить.

При покупке шлема важно следующее:
Шлем должен соответствовать стандартам качества и иметь соответствующую маркировку CE EN 1078. Сбоку на шлеме должна быть светоотражающая полоска.
Шлем должен быть впору Большинство шлемов выпускается в двух размерах: 54–57 и 58–61 (окружность головы в сантиметрах). Для того чтобы шлем не болтался на голове, не сползал на глаза или затылок, его размер нужно отрегулировать с помощью ремешков, которые находятся в задней части шлема. Разные производители используют различные системы регулировки размера.
Шлем должен сидеть на голове прямо. Расстояние между краем шлема и глазами должно быть шириной в 2 пальца.
Ремень шлема должен застегиваться сбоку, а не прямо под подбородком. Ремень должен легко застегиваться и иметь достаточную длину.
Шлем должен быть удобным Все происходящее на дороге должно быть легко доступно для наблюдения. Если ты носишь очки, примеряй шлем, не снимая их.
Какой шлем не годится?
Шлем не должен быть слишком велик. Болтающийся на голове шлем может съехать на глаза и закрыть тебе обзор. При падении слишком большой шлем не защитит тебя от ударов.
Шлем не должен быть слишком мал. При падении слишком маленький шлем не защитит тебя от ударов.
Не носи шлем на затылке. В этом случае ты оставляешь без защиты переднюю часть головы.
Не носи бейсболку под шлемом. Козырек кепки не позволяет надеть шлем правильно, шлем неплотно сидит на голове.
Если ты носишь косичку, следи за тем, чтобы она не сдвигала шлем на глаза. Это сузит твое поле зрения и оставит затылок без защиты.