Знаки приоритета

 peatee  Главная дорога

Знак главной дороги настолько отличается своей формой от других дорожных знаков, что его можно распознать даже с тыльной стороны. Это важно, так как этот дорожный знак помогает установить очередность движения на перекрестках. Если табличкой с дополнительной информацией не установлено иначе, главная дорога пересекает перекресток прямо.

Пример: очередность движения транспортных средств на перекрестке определяется знаками приоритета «главная дорога» и «уступи дорогу». Велосипедист едет по главной дороге и может пересечь перекресток первым. Однако он должен убедиться, что водители его заметили и уступают дорогу. После этого на перекрестке остаются автомобиль А и автомобиль В. Оба располагаются на второстепенной дороге. Следующим пересекает перекресток автомобиль А, так как он собирается пересечь перекресток по прямой. Последним пересекает перекресток автомобиль В, так как при совершении поворота налево он должен пропустить водителей, едущих прямо.

test1_3

 peatee_suund Главная дорога и табличка с дополнительной информацией «направление главной дороги»

Дорожный знак «главная дорога» информирует водителя о том, что тот движется по главной дороге, и ее направление изменяется на перекрестке. Если направление главной дороги на перекрестке изменяется, то для оповещения об этом используется табличка с дополнительной информацией.

В данном случае главная дорога на перекрестке поворачивает направо.

Пример: очередность движения транспортных средств на перекрестке определяется знаками приоритета «главная дорога» и «уступи дорогу». Их дополняет табличка с информацией «направление главной дороги». Главная дорога обозначена на дополнительной информационной табличке в виде широкой линии. Велосипедист движется по главной дороге, но хочет повернуть на второстепенную дорогу. Автомобиль В движется по главной дороге и на перекрестке поворачивает налево по главной дороге. Автомобиль А движется по второстепенной дороге и должен уступить дорогу автомобилю В, движущемуся по главной дороге, и велосипедисту. Следовательно, автомобиль А пересечет перекресток последним. Водитель В имеет преимущество по отношению к велосипедисту, так как он движется по главной дороге как перед поворотом, так и после него. Велосипедист, желающий свернуть с главной на второстепенную дорогу, должен уступить дорогу автомобилю В, едущему по главной дороге.


2 EESOIGUSMARGID_UUS.cdr
Конец главной дороги

Главная дорога заканчивается, и велосипедист должен следить за указаниями средств организации дорожного движения.

 anna teed Уступи дорогу

«Уступить дорогу (не создавать помех)» – требование к участнику дорожного движения не продолжать или не начинать движение, если это может вынудить водителя, который движется по главной дороге, изменить скорость или направление движения.

 peatee_suund1 «Уступи дорогу» и табличка с дополнительной информацией «направление главной дороги»

Дорожный знак «уступи дорогу» информирует водителя о том, что он движется по второстепенной дороге. Если направление главной дороги на перекрестке изменяется, то для оповещения об этом используется табличка с дополнительной информацией.

peatu ja anna teed Движение без остановки запрещено

Дорожный знак означает, что следует обязательно остановиться, чтобы уступить дорогу водителю, едущему по главной дороге. Остановиться следует и в том случае, если по главной дороге никто не движется. Остановиться нужно перед стоп-линией или, в случае ее отсутствия – перед краем проезжей части пересекающей дороги. NB! Если перед железнодорожным переездом установлен знак STOP, следует остановиться перед знаком.

Пример: знак «движение без остановки запрещено» перед перекрестком означает, что велосипедист А должен остановиться перед перекрестком и уступить дорогу велосипедисту В.

PILETID 1 JA 10.cdr

2 EESOIGUSMARGID_UUS.cdr
Преимущество перед встречным движением

Знак используется на узких участках дороги и мостах. Последние два знака на этой странице всегда используются вместе. Знак преимущества перед встречным движением означает, что водитель имеет преимущество при прохождении узкого участка дороги. (Узким участком дороги может быть сужение дороги, мост, дорожные работы и т.п.)

2 EESOIGUSMARGID_UUS.cdr Преимущество встречного движения

Знак используется вместе с предыдущим знаком. Знак преимущества встречного движения означает, что водитель должен внимательно следить за тем, свободен ли для проезда узкий участок дороги после знака. Если навстречу движутся транспортные средства, следует пропустить их.