Водителю мопеда

Мопед – это двух- или трехколесное механическое транспортное средство с заявленной конструктивной скоростью более 25, но не более 45 километров в час, с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания с искровой системой зажигания не более 50 кубических сантиметров или, в случае другого типа двигателя внутреннего сгорания – с максимальной эффективной мощностью не более четырех киловатт либо, в случае электродвигателя, с максимальной номинальной мощностью более 0,25 киловатта, но не более четырех киловатт.

К мопедам приравниваются соответствующие вышеуказанным условиям легковесные четырехколесные механические транспортные средства, порожняя масса которых не превышает 350 килограммов. В случае четырехколесных электрических транспортных средств масса аккумуляторов не засчитывается в порожнюю массу.

Часто думают, что мопед и мотороллер – это одно и то же, но на самом деле это не совсем так. Мотороллером можно назвать транспортное средство по его внешнему виду, но не по категории. Например, некоторые мотороллеры являются мопедами, а некоторые – мотоциклами. Самые мощные мотороллеры в действительности являются мотоциклами, а менее мощные – мопедами, причем для управления мощными (мотороллерами, рассматриваемыми в качестве мотоциклов) требуется уже право на управление мотоциклом.

Нижняя возрастная граница для водителя мопеда – 14 лет, до наступления этого возраста нельзя зарегистрироваться в автошколе на курсы вождения транспортного средства категории «АМ».

Мопед должен быть в установленном порядке зарегистрирован и застрахован.

При езде на мопеде следует носить подходящий мотоциклетный шлем, а пассажир на заднем сидении мопеда не должен быть младше 12 лет!

 

Водительское удостоверение для управления мопедом

Перед тем, как отправиться на экзамен, подросток должен пройти в автошколе курсы вождения транспортного средства категории АМ, со структурой, продолжительностью и организацией которых можно ознакомиться здесь.

На учебные курсы может быть принято лицо, ходатайствующее о праве на управление транспортным средством категории АМ, которое постоянно проживает в Эстонии и которому на момент начала учебы исполнилось не менее 14 лет. Для приема на курс обучения лицо должно иметь действительную медицинскую справку с пометкой о разрешении на управление механическим транспортным средством.

В ходе учебных курсов учащийся должен пройти курс оказания первой помощи, предусмотренный частью 8 § 100 Закона о дорожном движении, с содержанием которого можно ознакомиться здесь.

Для получения права на управление мопедом до 15-летнего возраста требуется представить в бюро Регистра дорожного движения письменное согласие официального представителя лица, ходатайствующего о праве на управление транспортным средством.

При поездке на мопеде пассажир должен быть в застегнутом мотоциклетном шлеме.

Управлять механическими транспортными средствами категории АМ может лицо, имеющее право управления или ограниченное право управления любым механическим транспортным средством.

Наличие права управления или ограниченного права управления механическими транспортными средствами категории «АМ» не требуется от лиц, родившихся до 1 января 1993 года.

Право на управление механическим транспортным средством категории AM не требуется от лиц, достигших возраста 16–17 лет на момент вступления в силу 01.07.2011 Закона о дорожном движении и вплоть до 1 января 2013 года.

Подробнее узнать о порядке подачи ходатайства о праве на управление транспортным средством можно здесь.