Водителю мопеда

imageedit_7_8919537447

Мопед – это двух- или трехколесное механическое транспортное средство с заявленной конструктивной скоростью более 25, но не более 45 километров в час, с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания с искровой системой зажигания не более 50 кубических сантиметров или, в случае другого типа двигателя внутреннего сгорания – с максимальной эффективной мощностью не более четырех киловатт либо, в случае электродвигателя, с максимальной номинальной мощностью более 0,25 киловатта, но не более четырех киловатт.

К мопедам приравниваются соответствующие вышеуказанным условиям легковесные четырехколесные механические транспортные средства, порожняя масса которых не превышает 350 килограммов. В случае четырехколесных электрических транспортных средств масса аккумуляторов не засчитывается в порожнюю массу.

Часто думают, что мопед и мотороллер – это одно и то же, но на самом деле это не совсем так. Мотороллером можно назвать транспортное средство по его внешнему виду, но не по категории. Например, некоторые мотороллеры являются мопедами, а некоторые – мотоциклами. Самые мощные мотороллеры в действительности являются мотоциклами, а менее мощные – мопедами, причем для управления мощными (мотороллерами, рассматриваемыми в качестве мотоциклов) требуется уже право на управление мотоциклом.

Нижняя возрастная граница для водителя мопеда – 14 лет, до наступления этого возраста нельзя зарегистрироваться в автошколе на курсы вождения транспортного средства категории «АМ».

Мопед должен быть в установленном порядке зарегистрирован и застрахован.

При езде на мопеде следует носить подходящий мотоциклетный шлем, а пассажир на заднем сидении мопеда не должен быть младше 12 лет!