Водителю автомобиля и пассажиру

Для управления механическим транспортным средством необходимо право на управление транспортным средством соответствующей категории, выдачей и заменой удостоверения о котором в Эстонии занимается Департамент шоссейных дорог. Водительское удостоверение выдается или заменяется гражданам Эстонской Республики, постоянно проживающим в Эстонии, и иностранцам, пребывающим в Эстонии на основании вида на жительство. Ходатайствующее о водительском удостоверении лицо должно иметь действительную медицинскую справку, которая выдается поставщиком медицинских услуг. Подробную информацию можно найти на сайте Департамента шоссейных дорог www.mnt.ee.

Обязанности и ограничения для водителя транспортного средства:

  • Водитель транспортного средства несет ответственность как за собственную безопасность, так и за безопасность других участников движения. Перед началом движения водителю следует убедиться, что все пассажиры, как на переднем, так и на заднем сидении пристегнуты ремнями безопасности.
  • Перевозить пассажиров разрешается только на местах, предусмотренных производителем транспортного средства, и способом, приведенным в техническом паспорте транспортного средства.
  • Запрещается вождение транспортного средства больному или уставшему водителю, поскольку это состояние мешает ему четко воспринимать дорожную ситуацию и соблюдать правила дорожного движения.
  • В Эстонии водителю запрещено совершать при управлении транспортным средством действия, которые могут мешать вождению или восприятию дорожной ситуации. При управлении транспортным средством запрещается держать телефон в руках и пользоваться телефоном без устройства hands-free. Не разрешается также, например, принимать пищу и курить.
  • по отношению к вождению в состоянии опьянения действует нулевая толерантность, то есть если водитель употреблял алкоголь, управление транспортным средством запрещается.
  • водитель должен предупреждать других участников дорожного движения о своем маневре с достаточным запасом времени, чтобы они успели учесть его действия. Указатель поворота следует включать не менее чем за три секунды до начала езды, маневра или остановки.
  • Увидев на дороге или возле дороги ребенка или стоящий автобус с опознавательным знаком «Группа детей» и включенной аварийной световой сигнализацией, водитель должен проявить особую внимательность и двигаться со скоростью, позволяющей предотвратить опасность. Водитель обязан уступить дорогу детям, пересекающим проезжую часть, по сигналу лица, сопровождающего группу детей.

 

ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Транспортное средство, используемое в дорожном движении, должно быть зарегистрировано и пройти предварительную регистрационную проверку соответствия техническим требованиям в течение пяти рабочих дней после его ввода в эксплуатацию в Эстонии. Вместе с данными транспортного средства в регистр заносятся также данные связанных с ним лиц (как владельцев, так и пользователей). С момента первичной регистрации транспортное средство должно регулярно проходить очередной техосмотр, частота которого зависит от категории и возраста транспортного средства. Подробнее ознакомиться с требованиями можно на сайте Департамента шоссейных дорог.

Дорожное страхование транспортных средств в Эстонии является обязательным. Это страхование от ущерба, который владелец транспортного средства может нанести третьему лицу.

В транспортном средстве должно иметься следующее дополнительное снаряжение:

  • противооткатные башмаки.
  • знак аварийной остановки.
  • аптечка первой помощи – если транспортное средство принадлежит предприятию, то есть является рабочим местом или общественным транспортом.
  • огнетушитель.
  • жилет безопасности – водитель механического транспортного средства при вынужденной остановке на дороге вне населенных пунктов в условиях плохой видимости или в темное время суток обязан надевать при выходе из автомобиля на проезжую часть и носить во время нахождения на ней жилет безопасности. То же рекомендуется и пассажирам, когда они находятся вне автомобиля.

ВОДИТЕЛЬ МЕХАНИЧЕСКОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА В ДОРОЖНОМ ДВИЖЕНИИ ЭСТОНИИ