Вождение в состоянии опьянения

Вождение транспортного средства запрещено, если содержание алкоголя в крови водителя транспортного средства составляет 0,20 промилле и выше. В выдыхаемом воздухе соответствующее количество алкоголя составит 0,10 мг на литр.

Как алкоголь влияет на способность к вождению? Алкоголь влияет на способность к вождению на всех уровнях. Под его влиянием:

  • Возникает излишняя самоуверенность (обманчивое ощущение, будто чувства обострились)
  • Поле зрения сужается до туннельного
  • Снижается скорость реакции
  • Ухудшается координация движений и способность оценивать обстановку
  • Ухудшается восприятие и способность к оценке скорости, времени и дистанции (1 единица алкоголя (10 граммов чистого алкоголя) удлиняют время оценки дистанции приблизительно на 20%)
  • Снижается способность к концентрации
  • Нарастает утомляемость

Почему опасно вождение в состоянии опьянения? Хотя человек может сам не ощущать этого, так как возникает обманчивое ощущение, будто его чувства обостряются, настроение повышается и возникает излишняя самоуверенность, уже 0,2 мг/г алкоголя в крови оказывают влияние на манеру вождения водителя транспортного средства. При вождении автомобиля с 0,5 промилле алкоголя в крови вероятность попадания в дорожно-транспортное происшествие в 3 раза выше, чем при вождении в трезвом виде, а риск попадания в фатальное ДТП возрастает в 5 раз. По сравнению с вождением в трезвом виде, при содержании 1,5 промилле алкоголя в крови количество ДТП со смертельным исходом возрастает приблизительно в 200 раз.

Возникновение опьянения То, насколько повышается уровень содержания алкоголя в крови при употреблении алкоголя, зависит от нескольких факторов Как правило, чем больше выпито алкоголя, тем выше поднимается уровень его содержания в крови. Однако многое зависит от скорости приема алкоголя: если выпивать быстро, уровень содержания алкоголя в крови поднимается выше, чем, когда вы пьете понемногу. На пустой желудок алкоголь всасывается быстрее и полнее, чем когда вы сыты.

После принятия 12 г чистого алкоголя в крови мужчины весом 85 кг содержание алкоголя в крови составляет 0,2 промилле, у женщины весом 65 кг – в 0,3 промилле. Около 12 граммов чистого алкоголя содержится:

  • в одной маленькой бутылке 4,5% пива или сидра (0,33 литра)
  • в одном бокале 12% вина (0,12 литра)
  • в одной рюмке 40% водки или коньяка (0,04 литра)

Количество алкоголя в крови (промилле или количество алкоголя в миллиграммах на один грамм крови) можно рассчитать по формуле Видмарка:

Количество выпитого алкоголя в литрах * объемный процент алкоголя * 0,789 * 10

Масса тела (кг) * 0,7 (мужчины)
или * 0,6 (женщины)

Протрезвление Организм здорового человека способен перерабатывать в среднем 7-10 граммов чистого алкоголя в час, то есть 1 г чистого алкоголя на 10 кг веса в час. Скорость процесса зависит от пола, массы тела, роста, состояния здоровья, физических особенностей и даже от того, сколько пищи было съедено до употребления алкоголя. Таким образом, 0,5 литра пива крепостью 5% (содержит 20 граммов чистого алкоголя) не выведется из организма ранее, чем через 2 часа. Здоровому мужчине весом 80 кг для полного выведения алкоголя из организма понадобится не менее 2,5 часов. Женщине, весящей 60 кг понадобится на это более 3 часов.

 

Мифы и реальность.

90-95% алкоголя выводится из организма благодаря работе печени. Очень малое количество выводится с выдыхаемым воздухом, через кожу или с мочой.

Влияние бани на протрезвление: Поскольку всего 5% алкоголя выводится из организма с потом и мочой, переработку алкоголя не ускорит ни парилка, ни потение в жаркий летний день.

Под действием алкоголя ускоряется темп сердечных сокращений и увеличивается потребление сердцем кислорода. Одной из причин ускорения сердечной деятельности является также расширение кровеносных сосудов. Содержание крови в кожных покровах увеличивается, а давление понижается, поэтому сердце начинает биться сильнее, чтобы обеспечить кровоснабжение других органов. Таким образом пребывание в бане может вызвать опасные изменения в кровеносных сосудах и кровообращении даже у здорового человека. А человек в состоянии опьянения не может адекватно ощутить ни свой перегрев в бане, ни обезвоживание – алкоголь выводит жидкость из организма.

Влияние на протрезвление занятий спортом: В результате физических нагрузок в мышцах накапливается молочная кислота, и мышцы устают. Таким образом, при употреблении алкоголя организм получает дополнительную нагрузку – печень не справляется с одновременным выведением алкоголя и молочной кислоты. Так что в этом случае продуктивность работы мышц низкая, а концентрация молочной кислоты превышает обычную норму. К сожалению, алкоголь опустошает в печени запасы гликогена, которые являются реальным источником энергии именно во время физической работы. Он провоцирует обезвоживание, снижает общий уровень энергии, поглощает запасы витаминов и минералов и снижает уровень тестостерона. Поэтому большая физическая нагрузка будет скорее вредна для здоровья.

Влияние кофе, энергетических напитков и холодного душа на протрезвление: Содержащийся в кофе кофеин оказывает возбуждающее действие, но в действительности он только создает ощущение некоторой бодрости, а не снижает степень алкогольного опьянения. Подобное кофе действие окажет и поход под холодный душ – расщепление алкоголя происходит прежде всего в печени, и повлиять на его скорость невозможно. Одновременное употребление алкоголя и энергетического напитка увеличивает вероятность алкогольного отравления. Кроме того, такая комбинация может вызвать сильное обезвоживание, что приведет к диарее, тошноте или рвоте, мышечным судорогам, усталости и головной боли

Можно опьянеть, употребляя кефир и конфеты: Кефир и некоторые конфеты содержат очень малое количество алкоголя (1-2% от общей массы), употребить этих продуктов столько, чтобы вызвать алкогольное опьянение, невозможно.

Влияние алкоголя на сон: Алкоголь оказывает как краткосрочное, так и долгосрочное влияние на качество и количество сна. При употреблении большой дозы алкоголя сон в первые часы будет глубоким, но во второй половине ночи он будет явно нарушен. Человек не достигает т.н. фазы сновидений, так как под влиянием прекращения действия алкоголя тело начинает через некоторое время производить повышенное количество глутамина. Фаза сновидений необходима для психического здоровья человека – и первым ее результатом становится утренняя бодрость. Кроме того, беспокойный сон обусловлен и частыми позывами к мочеиспусканию, обезвоживанием и головной болью, вызванными употреблением алкоголем. Состояние может ухудшить также одновременное употребление разных алкогольных напитков.

Являются ли пиво или сидр прохладительными напитками: Нет, это не так. 0,5 литра 5%-ного пива содержат 20 граммов чистого алкоголя (для сравнения, 40 мл рюмка водки содержит 13 граммов чистого алкоголя). Поэтому даже слабоалкогольные напитки вызывают опьянение.

Крепкий алкоголь – лекарство от простуды: Нет, это не так. Крепкий алкоголь создает ощущение тепла, поскольку расширяет поверхностные кровеносные сосуды. В условиях холода это даже опасно, так как увеличивается теплоотдача, происходит переохлаждение тела и усиливается опасность замерзнуть (насмерть).

Читать подробнее: https://kainejuht.mnt.ee/ru/svoikh-netrezvymi-za-rul-ne-puskayut