Cобака-поводырь

juhtkoerЗнаете ли вы, кто такая собака-поводырь и как вести себя, встретив ее на дороге?

В Эстонии обучением собак-поводырей занимаются уже более 20 лет, в течение этого года обучено около 50 собак-поводырей. По состоянию на 2014 год в Эстонии имеется более тридцати собак-поводырей. Традиционно собаками-поводырями становятся лабрадоры-ретриверы, кроме них, обучаются также королевские пудели, немецкие овчарки, золотистые ретриверы и другие породы. (фото www.puudetagaoninimene.ee)

Собака-поводырь – это обычная собака, которая прошла обучение под руководством тренера, чтобы помогать незрячим или слабовидящим людям передвигаться по различным траекториям и маршрутам. Собака-поводырь помогает незрячему человеку передвигаться безопасно – обходить препятствия, находить двери, лестницы, скамейки и т.д. Собака-поводырь знает элементарные правила дорожного движения: она знает, что такое пешеходный переход, по какой стороне дороги нужно идти, она не станет переходить проезжую часть, пока вместе с хозяйкой/хозяином не убедится, что это безопасно. Чтобы можно было распознать собаку-поводыря, на время «работы» на нее надевают специальное снаряжение, которое дает понять другим участникам движения, что перед ними служебная собака, исполняющая обязанности.

Знаете ли вы, что

  • Собака, сопровождающая человека с ослабленным зрением, имеет право в рабочее время передвигаться без намордника в общественных местах вместе с хозяйкой/хозяином, так как одна из задач собаки-поводыря – поднимать и передавать незрячему человеку его упавшие вещи.
  • Владелец собаки-поводыря имеет право передвигаться и находиться в магазинах, на территории пляжа, в учреждениях общественного питания и лечебных учреждениях, а также в прочих общественных местах вместе с сопровождающей его собакой-поводырем, так как сопровождающая его собака является проводником для слабовидящего.

Собака-поводырь является служебной собакой, которая при выполнении ею рабочих задач полностью посвящает себя только хозяйке/хозяину. Однако какой бы умелой ни была собака-поводырь, насколько хорошо ни была бы она обучена, на улице неизбежно возникают обстоятельства, мешающие ей сосредоточиться на исполнении своих обязанностей. Поскольку большинство собак-поводырей в Эстонии очень дружелюбны и общительны, мы просим не мешать им выполнять свои обязанности, ведь отвлечение их внимания опасно как для слабовидящего, так и для собаки-поводыря.

Если вы встретите собаку-поводыря, мы просим вас помнить следующее:

  • Не протягивайте руку в направлении работающей собаки-поводыря – собаки-поводыри очень общительны и любопытны, такое поведение незнакомого человека может помешать собаке сосредоточиться на работе и выполнении задач/команд.
  • Не зовите идущую навстречу собаку-поводыря и не разговаривайте с ней – это тоже отвлекает внимание собаки от выполнения рабочих задач.
  • Не кормите собаку-поводыря – у собака-поводыря может быть аллергия, она может находиться на диетическом питании. «Вкусненький кусочек», предложенный собаке от чистого сердца, может нанести вред ее здоровью, а в худшем случае даже стать смертельно опасным. Такое поведение может приучить собаку-поводыря оглядываться по сторонам в поисках пищи, которую предлагают чужие люди, а в итоге она может незаметно для себя отклониться от маршрута.
  • Не переходите проезжую часть на запрещающий/красный сигнал светофора – хотя собаки-поводыри очень умны, они, к сожалению, не различают цветов и, ориентируясь на других участников движения и доверяя им, тандем собаки и хозяина может начать переходить дорогу.
  • Увидев заблудившегося хозяина собаки-поводыря, в первую очередь спросите, в какой помощи он нуждается. Показывая верное направление, всегда общайтесь с хозяином собаки. Не начинайте тянуть собаку-поводыря за снаряжение, звать ее за собой или иначе привлекать ее внимание, так как команды собаке-поводырю должен отдавать только сам ее хозяин.

MTÜ Eesti Juhtkoerte Kasutajate Ühing (Эстонское объединение пользователей собак-поводырей)