Использование фар

Использование фар Фары должны быть исправны, чтобы в темное время суток или в условиях плохой видимости они освещали дорогу и делали транспортное средство заметным. Фары должны соответствовать требованиям производителя автомобиля, а к моменту начала движения – быть исправными, отрегулированными и чистыми.

На механическом транспортном средстве при движении должны быть включены ближний или дальний свет фар, габаритные огни и подсветка номерного знака. Только тогда вас можно вовремя заметить, а вы, в свою очередь, сможете лучше заметить другие механические транспортные средства, участников дорожного движения, препятствия, выбежавших животных и прочие неожиданности на дороге.

В светлое время суток вместо ближнего света могут быть включены дневные ходовые огни, без габаритных огней и освещения номерного знака. Передние противотуманные фары можно также использовать вместо ближнего света фар, но для темного времени суток такое решение не рекомендуется. В темное время суток или при плохой видимости можно использовать фары дальнего света. При намерении совершить обгон можно подать сигнал многократным кратковременным переключением фар с дальнего на ближний свет.

Вовремя переключайте фары своего транспортного средства с дальнего на ближний свет. Пользуясь фарами дальнего света, следите за тем, чтобы они не ослепляли других участников дорожного движения. При переключении с дальнего света фар на ближний вам следует откорректировать свою скорость движения в соответствии с новыми пределами видимости. Следует снизить скорость, поскольку фары ближнего света значительно слабее освещают дорогу.

Если водитель встречного транспортного средства мигает фарами, это может означать, что фары вашего транспортного средства не переключены на ближний свет, и вы ослепляете движущихся навстречу, или что транспортное средство нагружено и фары не отрегулированы.

Что делать, если вас ослепляют фары идущего навстречу транспортного средства?

  • не смотрите на фары встречного транспортного средства
  • смотрите на правую часть дороги
  • при необходимости замедлите движение или остановитесь


Важно помнить, что при движении даже с самыми лучшими фарами в темное время суток и в условиях плохой видимости вы видите хуже, чем днем!

Останавливаясь или паркуясь на дороге за пределами населенного пункта в условиях плохой видимости либо останавливаясь в темное время суток на неосвещенной дороге за пределами населенного пункта, следует в дополнение к габаритным огнями и освещению номерного знака использовать аварийную световую сигнализацию, а также погасить фары ближнего, дальнего света и противотуманные фары.

Согласно п. 8 ст. 20 Закона о дорожном движении, парковать транспортные средства в темное время суток за пределами населенных пунктов разрешается только на парковках или на специальных площадках для стоянки.

Парковать в темное время суток транспортное средство на дороге за пределами населенного пункта запрещено.

Сигнал поворота должен быть включен вовремя, в соответствии с дорожной обстановкой, но не позднее чем за три секунды до начала движения, маневра или остановки транспортного средства.

Использование противотуманных фар одновременно с передними фарами разрешается исключительно в условиях плохой видимости, обусловленной туманом или дождем. Задние противотуманные фары могут использоваться только в условиях плохой видимости и только на дороге за пределами населенного пункта.

Световая сигнализация торможения должна быть исправна, так как она сообщает другим водителям о том, что скорость транспортного средства начинает снижаться. Однако имейте в виду, что сигнализация торможения не показывает его интенсивности.

После смены ламп в фарах рекомендуется отрегулировать фары в пункте технического обслуживания. Фары транспортного средства и используемые в них лампы должны соответствовать требованиям производителя транспортного средства.