Исправные шины

tire-1135376_1280Проверьте глубину рисунка шины! Летние шины могут использоваться на легковых автомобилях с 1 марта по 30 ноября. Остаточная глубина рисунка летней шины должна составлять не менее 1,6 миллиметра.

Маркировка, нанесенная сбоку на зимние шины, может быть «M+S», «MS», «M.S.» или «M&S». Зимние шины обязательны для езды на легковом автомобиле с 1 декабря по 1 марта. Остаточная глубина рисунка зимней шины должна составлять не менее 3,0 миллиметра. Шипованные шины могут использоваться на транспортном средстве с 15 октября по 31 марта. В виде исключения, при проявлении зимних дорожных и погодных условий, шипованные шины разрешается использовать с 1 октября по 30 апреля.

После приобретения новых шипованных шин избегайте резкого торможения, ускорения и маневров на протяжении первых нескольких сотен километров. При использовании ламельных шин следует предпочесть предназначенные для северных стран, их можно распознать по маркировке в виде снежинки или, например, трех горных вершин на снегу с изображением снежинки посередине.

В нескольких местах на шине выдавлена аббревиатура TWI (могут встречаться и иные виды маркировки). Проследив за направлением стрелки, можно увидеть, что профиль шины на этом участке не столь глубок, как обычно. Причина: при износе шины до остаточного узора в 1,6 мм эти участки становятся заметны на поверхности шины, что указывает на предел износа. Однако не следует доводить дело до крайности: испытания показывают, что уже при остаточной глубине узора менее 3 мм значительно снижается сцепление с дорогой – особенно в условиях влажной дороги.
Рисунок шины изнашивается соответственно стилю вождения и типу шины. Желательно менять шины до наступления разрешенных пределов износа. Кроме износа, следует обращать внимание на возраст шин, прежде всего, в случае приобретения бывших в употреблении шин. На любых осях транспортного средства запрещается использовать шины с разными типами рисунка протектора.

Проверяйте правильность давления в шинах! Правильное давление в шинах при езде на автомобиле исключительно важно, и его следует проверять не реже одного раза в месяц. Давление в шинах должно быть таким, какое предусмотрено производителем транспортного средства. Поскольку при движении воздух в шинах нагревается и расширяется, то лучшее время для измерения давления в шинах – утром, перед выездом. Самые распространенные места, дающие информацию о норме давления в шинах автомобиля – показатели на краю водительской двери, на дверных коробках или внутренней поверхности топливного бака. В редких случаях этот показатель может находиться в моторном отсеке, перчаточном отделении или багажнике. Если не удается найти нужный показатель, стоит заглянуть в руководство по эксплуатации автомобиля или обратиться в представительство автопроизводителя.

Шины играют ведущую роль в дорожно-транспортных происшествиях, обусловленных техническим проблемами. Управление автомобилем осуществляется через четыре небольшие контактные поверхности шин, соприкасающиеся с дорогой, которые для четырех шин в сумме составляют округленно 40 см2. Поэтому можно смело утверждать, что шины являются одним из важнейших элементов транспортного средства. От них зависят управляемость, торможение и разгон.