Посторонние занятия

Что такое посторонние занятия? Это занятия, отвлекающие водителя транспортного средства от его первоочередной задачи, – от безопасного управления транспортным средством. Самым распространенным посторонним занятием за рулем транспортного средства являются разговоры по мобильному телефону. Посторонними занятиями за рулем являются также еда, питье, чтение и набор текстовых сообщений, отвлечение на ребенка, макияж, оживленная беседа с пассажиром и т.д.

В чем заключается опасность посторонних занятий? Посторонние занятия неблагоприятно влияют на способности водителя. Так, например, замедляется скорость реакции водителя и уменьшается четкое (сфокусированное) поле зрения, это означает, что водитель может видеть, что происходит по бокам, но мозг не обрабатывает эту информацию и водитель не в состоянии на нее реагировать. Научно доказано, что мозг человека не может заниматься двумя требующими внимания делами одновременно и безошибочно. В такой ситуации внимание переключается с одного действия на другое и страдает качество выполнения обоих действий. В опасной ситуации мозг не в состоянии решить, что для него важнее – беседа по телефону или реакция на создавшуюся ситуацию (например, нажатие на педаль тормоза).

Как они мешают водителю транспортного средства?

  1. Зрение – взгляд водителя не на дороге Например, при взгляде на GPS, разговоре с кем-то, отвлечении на ребенка на заднем сиденье.
  2. Руки – руки водителя не на руле. Например, при наборе SMS, приеме пищи, напитков или когда водитель хочет взять в руки какой-либо предмет.
  3. Когнитивный уровень – мысли водителя заняты совсем не дорожным движением. Например, беседа по телефону.
  4. Слух – беседа или другие звуки также отвлекают внимание.

Рекомендации водителю транспортного средства:

  • Продумайте маршрут перед выездом, в случае необходимости запланируйте остановки для звонков по телефону.
  • Чтобы воспользоваться мобильным телефоном, остановите автомобиль в безопасном месте.
  • Скачайте приложение, которое исключает пользование мобильным телефоном во время вождения, используйте соответствующие настройки телефона (режим «без звука», «в полете», Do Not Disturb While Driving и т.п.) или NFC.
03_4MM4712
Фотоинсценировка

Читайте подробнее о посторонних занятиях за рулем транспортного средства здесь.

ЕСЛИ ТЫ ЗА РУЛЕМ, ТО УПРАВЛЯЙ!