Скорость движения и безопасность

Согласно статистике ДТП в разных странах, превышение скорости считается основной причиной 10% всех дорожно-транспортных происшествий и причиной около 30% аварий со смертельным исходом. Как превышение предельной скорости, так и выбор скорости, не соответствующей дорожной ситуации, являются основными факторами, приводящими к дорожно-транспортным происшествиям. При увеличении скорости на 1% вероятность попасть в дорожно-транспортное происшествие возрастает на 3%.

Постоянно проводятся испытания легковых автомобилей, чтобы добиться максимальной защищенности людей в автомобиле при лобовом столкновении. В случае ДТП на большой скорости подушки, ремни и всевозможные другие меры безопасности не смогут обеспечить нам достаточной защиты. Видео испытаний Euro NCAP (European New Cars Assessment Programme):

https://www.youtube.com/watch?v=JNvrpA6mlSo

С ростом скорости снижается управляемость автомобиля. По словам Мартина Харака, генерального секретаря Союза автоспорта Эстонии, конструкция автомобилей для городского движения не позволяет обычному водителю контролировать боковое скольжение на скорости 110 км/ч. К сожалению, на наших дорогах нередки аварии, при которых автомобиль, водитель которого не справился с управлением при обгоне, съезжает с дороги. С годами увеличилось также число аварий с участием одного транспортного средства, причиной которых, помимо состояния водителя, является также выбор скорости, не соответствующей дорожной обстановке.

Знаете ли вы, что при превышении максимальной скорости на 20 км/ч (например, 80 км/ч вместо 60 км/ч) ДТП так же вероятно, как при движении в состоянии тяжелого алкогольного опьянения!