Средства обеспечения безопасности в автомобиле

У водителя легкового автомобиля и у всех пассажиров как на передних, так и на задних сиденьях до начала движения должны быть должным образом пристегнуты ремни безопасности. Требование также касается таксистов и пассажиров такси. Ремень безопасности следует пристегивать и в автобусе, где имеются такие ремни.

В виде исключения не нужно пристегиваться ремнем безопасности при движении по ледовой дороге, при выполнении рабочей задачи, связанной с остановками менее чем через 100 метров, или в случае, если водитель или его пассажир могут предъявить письменное заключение врача о противопоказаниях к использованию ремня безопасности.

Подголовник сиденья должен быть отрегулирован таким образом, чтобы его верхний край находился вровень с макушкой или немного выше.

Каждый производитель автомобилей составляет для своих моделей рекомендации по использованию средств обеспечения безопасности таким образом, чтобы они в случае дорожно транспортного происшествия обеспечили максимально эффективную защиту. Обязательно прочтите эту главу в руководстве по эксплуатации для своей марки автомобиля!

 

Закон о дорожном движении

Статья 30.  Использование средств безопасности

(1) В транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, пассажиры во время поездки должны быть пристегнуты ремнями надлежащим образом.

(2) Пассажиру разрешается не пристегиваться ремнями безопасности:

1) при движении по ледовым путям;

2) при выполнении им рабочих обязанностей, связанных с необходимостью делать остановки, расстояние между которыми не превышает 100 метров; или
3) при наличии у него письменного медицинского заключения о противопоказаниях к использованию ремня безопасности в соответствии с частью 91 статьи 101 настоящего Закона.

(3) В транспортном средстве, которое должно быть оборудовано подголовниками, подголовник должен быть отрегулирован таким образом, чтобы он поддерживал голову пассажира в затылочной части.

Статья 33.  Общие обязанности водителя

(2) Водитель обязан:

4) перед выездом убедиться в том, что зеркала заднего вида и сиденье находятся в правильном положении;

6) перед выездом убедиться в том, что он сам и его пассажиры используют средства безопасности надлежащим образом, и не перевозить пассажиров, не выполнивших это требование;

7) перед выездом убедиться в том, что у него и у пассажиров подголовники отрегулированы таким образом, чтобы поддерживать голову в затылочной части, и не перевозить пассажиров, не выполнивших это требование, если в транспортном средстве обязательно наличие подголовников;

81) убедиться, что дополнительное оборудование, установленное в транспортном средстве, не подвергает опасности людей, не наносит ущерб окружающей среде, не причиняет имущественный вред и не создает помех в дорожном движении, и принять меры для устранения угрозы, исходящей от дополнительного оборудования;

(3) В транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, водитель во время движения должен быть пристегнут ремнем надлежащим образом.

(6) Водителю разрешается не пристегиваться ремнем безопасности:

1) при движении по ледовым путям;

2) при выполнении им рабочих обязанностей, связанных с необходимостью делать остановки, расстояние между которыми не превышает 100 метров; или
3) при наличии у него письменного медицинского заключения о противопоказаниях к использованию ремня безопасности в соответствии с частью 91 статьи 101 настоящего Закона.

(11) Водителю запрещается:

4) перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности в соответствии с частью 1 статьи 30 настоящего Закона или не использующих удерживающие устройства в соответствии с частью 4 статьи 30 или частью 6 статьи 36 настоящего Закона, за исключением экстренных ситуаций.

Статья 34.  Перевозка пассажиров и грузов

(1) Перевозка пассажиров и грузов разрешается только способом, который не затрудняет управление транспортным средством, не ограничивает водителю обзор и не закрывает внешние световые приборы, регистрационные и опознавательные знаки транспортного средства и подаваемые водителем сигналы.

(6) Груз должен быть размещен, закреплен и укрыт таким образом, чтобы он не подвергал опасности людей, не наносил ущерб окружающей среде, не причинял имущественный вред и не создавал помех в дорожном движении. Перевозка грузов должна осуществляться в порядке, установленном на основании Закона об автомобильных перевозках.

Статья 36.  Дополнительные требования по обеспечению безопасности детей

(51) В легковом и грузовом автомобиле детей в возрасте до трех лет запрещается перевозить на месте, не имеющем ремня безопасности. Ребенка можно перевозить на переднем сиденье легкового автомобиля только в том случае, если он надлежащим образом пристегнут с помощью ремня безопасности или удерживающего устройства. На переднем сиденье грузового автомобиля, не имеющем ремня безопасности, разрешается перевозить ребенка в возрасте от трех лет и старше ростом выше 150 сантиметров.

(6) Если рост ребенка не позволяет надлежащим образом пристегнуть его ремнем безопасности в транспортном средстве в соответствии с требованиями изготовителя транспортного средства или ремня безопасности, то при перевозке ребенка в оборудованном ремнями безопасности транспортном средстве следует использовать удерживающее снаряжение, соответствующее возрасту и весу ребенка и закрепленное в соответствии с требованиями изготовителя удерживающего снаряжения. Снаряжение, установленное спиной к ходу движения, запрещается использовать для перевозки детей на местах для сидения, оборудованных готовыми к использованию передними подушками безопасности.

(7) Запрещено перевозить ребенка на коленях у пассажира, сидящего на переднем сиденье автомобиля; исключением являются автобусы. В автобусе, за исключением первого сиденья или первого ряда сидений, взрослый пассажир может держать на коленях одного ребенка в возрасте младше трех лет при условии, что данный пассажир надлежащим образом пристегнут ремнем безопасности в соответствии с требованиями изготовителя транспортного средства или ремня безопасности. В порядке исключения в автобусе, за исключением первого сиденья или первого ряда сидений, взрослый пассажир, не пристегнутый ремнем безопасности, может держать на коленях одного ребенка в возрасте младше семи лет.
(8) Если при перевозке детей на заднем сиденье легкового автомобиля вследствие установленного удерживающего снаряжения для двоих детей невозможно установить центральное удерживающее устройство, то для фиксации ребенка, достигшего возраста трех лет, на среднем месте сиденья следует использовать как минимум поясную часть ремня безопасности для взрослых.

(9) При перевозке на заднем сиденье такси ребенка в возрасте до трех лет использование удерживающего снаряжения для ребенка не является обязательным. Ребенка в возрасте до трех лет разрешается перевозить на руках сидящего на заднем сиденье такси пассажира при условии, что пассажир надлежащим образом пристегнут ремнем безопасности и держит на руках одного ребенка. При перевозке детей в возрасте старше трех лет на заднем сиденье такси, как минимум один ребенок должен быть пристегнут с помощью бустера и, в зависимости от роста ребенка, – ремнем безопасности для взрослых или только его поясной частью либо иным надлежащим удерживающим устройством. При перевозке остальных детей на заднем сиденье такси следует использовать, как минимум, поясную часть ремня безопасности для взрослых.

Закон о дорожном движении вы найдете здесь.