Крепление удерживающего устройства в автомобиле

При установке удерживающего устройства в транспортное средство следует соблюдать инструкцию изготовителя. Детское удерживающее устройство запрещается устанавливать в транспортном средстве, если использование в нем удерживающего устройства не предусмотрено изготовителем устройства.

На каждой системе безопасности имеется пиктограмма, касающаяся ее правильной установки в транспортном средстве. Если удерживающее устройство имеет несколько положений установки, тогда будут описаны все способы. Установка лямки безопасности обозначается либо синим (спиной к направлению движения), либо красным (лицом к направлению движения) цветом.

Пристегивая удерживающее устройство в транспортном средстве ремнем безопасности, необходимо убедиться, что все лямки натянуты, все опорные ножки соприкасаются с полом транспортного средства, и все лямки, держащие ребенка, подогнаны к его телу. Ни одна лямка безопасности не должна быть перекручена.

Поскольку пристегивание снаряжения, удерживающего ребенка, ремнем безопасности сопровождается множеством ошибок, в конце 1990-х была введена в обиход система Isofix (International Standards Organisation FIX). С 2007 года крепления системы Isofix имеются во всех выпускаемых в Европе автомобилях. При помощи системы Isofix детское устройство безопасности легче пристегивается к креслу, и нет риска допустить ошибку. Кроме того, использовать крепления Isofix на кресле безопасности безопаснее и удобнее.

С системой Isofix бывают как кресла безопасности, так и подставки для автолюлек. Подставка для автолюльки с таким креплением прочно крепится к автомобильному сиденью, а сама люлька крепится сверху с помощью специальных креплений. В случае крепления Isofix, во избежание поворачивания сидений, следует использовать либо опорную ножку, либо верхний анкер.

Не все автомобили оснащены креплениями Isofix – особенно это касается старых моделей. Поэтому перед покупкой кресла безопасности с креплениями Isofix следует обязательно выяснить, подойдет ли оно к вашему автомобилю.

Детское удерживающее устройство должно быть закреплено в транспортном средстве креплением Isofix или автомобильным ремнем безопасности даже в том случае, если в данный момент ребенок не перевозится. Нередко ребенка вынимают из удерживающего устройства и оставляют это устройство на сиденье незакрепленным. В этом случае удерживающее устройство становится незакрепленным предметом в салоне автомобиля и в аварийной ситуации будет представлять опасность для всех, кто находится в транспортном средстве.

F Isofix