Подержанное, сломанное, побывавшее в аварии удерживающее устройство

Подержанное удерживающее устройство может быть опасным, поскольку неизвестно, что с ним случалось ранее. Часто при внешнем осмотре невозможно установить, бывало ли устройство в аварии или повреждалось ли иным образом, а его ударопоглощающие элементы могут быть деформированы. Поэтому нельзя покупать удерживающее устройство в магазине подержанных вещей.

Следует учесть также то, что у универсального удерживающего устройства, предназначенного для детей разного роста, от самых маленьких до сравнительно больших, по мере роста детей можно удалять из кресла элементы обивки. Поэтому, приобретая такое подержанное удерживающее устройство, следует обязательно проверить наличие всех элементов удерживающего оснащения.

Кроме того, у подержанного удерживающего устройства может не быть инструкции по эксплуатации, из-за чего его новый пользователь может установить устройство в автомобиле неправильно.

Если вы все же сделаете выбор в пользу подержанного устройства, его следует приобретать у родственников или близких друзей для уверенности в «незапятнанном прошлом» этого устройства. К устройству должна прилагаться инструкция по эксплуатации, и оно не должно быть старым. У каждого удерживающего устройства есть срок службы, т. е. рекомендуемая продолжительность использования, указанная в инструкции по эксплуатации. В большинстве случаев этот срок составляет пять лет, что обусловлено износом элементов, разрывами или усталостью деталей (просевшая обивка, люфт подвижных частей, износ обивочной ткани/швов и т.д.). На износ материалов влияют солнечный свет/ультрафиолетовое излучение, вибрация и перепад температур.

Системы безопасности транспортного средства, находившиеся в автомобиле в момент аварии (ремни безопасности, подушки безопасности, детские удерживающие устройства) нельзя использовать дальше или ремонтировать самостоятельно, их следует заменить новыми. Уже при столкновении на скорости 10 км/ч удерживающее устройство и ударопоглощающие материалы его корпуса могут быть повреждены. Не факт, что при внешнем осмотре микротрещины, деформированный ударопоглощающий материал и прочие повреждения будут заметны невооруженным глазом, но в случае следующего ДТП такое кресло безопасности или автолюлька могут больше не защитить ребенка.