Незакрепленные предметы

Перед выездом следует закрепить все предметы в автомобиле таким образом, чтобы они не подвергали опасности людей, находящихся в транспортном средстве. У современных автомобилей для этого имеются самые разные возможности: разделительная решетка багажного отделения, перегородка, защитная сетка, пластмассовые или тканевые ящики, перчаточные отделения в салоне автомобиля и т. д. Как можно больше вещей следует сложить в багажник, а в салоне автомобиля вещи следует класть на пол или пристегивать ремнем безопасности к сиденью, мелкие предметы следует поместить в держатели или перчаточное отделение. Чем больше вещей закреплено, тем больше вероятность того, что они останутся на своих местах даже после резкого торможения или столкновения.

Посмотрите видео с тестом ADAC, демонстрирующим, как незакрепленные предметы создают угрозу для людей, находящихся в транспортном средств.

 

КУДА ПОМЕСТИТЬ РЮКЗАК В ПОЕЗДКЕ?

Садясь в машину или входя в общественный транспорт, надо всегда снимать рюкзак и класть его в багажник или ставить на пол между сидениями.

Если разместить рюкзак между спиной и сиденьем и пристегнуться ремнем безопасности, это может повлечь за собой серьезные повреждения грудной клетки и ребер. При резком торможении на городской скорости школьный рюкзак, обычно весящий около 5 килограммов, за счет направленной силы движения превращается в массу, весящую около 200 килограммов, то есть масса рюкзака увеличивается практически в 40 раз. Эта тяжесть толкает человека вперед, а ремень безопасности при этом препятствует этому движению и человек оказывается зажат будто между двумя бетонными блоками.

Рюкзак за спиной мешает человеку как следует опираться на сиденье автомобиля, он сидит, подвинувшись вперед. В случае бокового столкновения или, если автомобиль перекатится через крышу, боковые средства обеспечения безопасности в автомобиле утратят свои защитные свойства.