Право управления транспортным средством

В каком возрасте можно пойти в автошколу?

Поступить в автошколу для получения водительского удостоверения категории В может подросток в возрасте 15,5 лет.

Нижние возрастные границы для ходатайства о водительском удостоверении в бюро обслуживания Департамента шоссейных дорог

16-летние – ходатайство об ограниченном праве на управление транспортным средством категории В.

Родителю или законному представителю ходатая следует представить пис0ьменное согласие в бюро Регистра дорожного движения.

18-летние – ходатайство о первичном водительском удостоверении для управления механическим транспортным средством категории В

Что нужно знать при выборе автошколы?

Что должен учитывать будущий водитель при выборе автошколы, чтобы выучиться на достойного участника дорожного движения, с

предупредительным стилем вождения и умением считаться с другими участниками движения?

Очевидно, не стоит спешить в первую же попавшуюся по объявлению автошколу. Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно сначала ответить на некоторые важные вопросы.

Поинтересуйтесь:

  • Есть ли у автошколы действительная лицензия на обучение, выданная Министерством образования и науки?
  • Обеспечат ли ее учебные помещения возможность сосредоточиться на учебном процессе в обстановке, отвечающей вашим ожиданиям, и делать письменные пометки?
  • Обучение вождению начинается на площадке для учебной езды, закрытой для прочего дорожного движения? Исправны ли учебные автомобили, снабжены они знаком учебного транспортного средства, имеется на них название или логотип соответствующей школы?
  • Насколько компетентны, опытны и дружелюбны преподаватели?
  • Умеют ли преподаватели анализировать дорожные ситуации и объяснять ученикам опасности, которые могут возникнуть при возможных ошибках участников дорожного движения, могут ли они научить предвидеть и предотвращать эти опасности на практике?
  • Включает ли сумма, запрашиваемая за обучение, все расходы, необходимые для окончания автошколы (минимальный объем курса обучения на категорию В, езда на площадке, учебные материалы, курс первой помощи, обучение скользкому вождению и вождению в темное время суток)?
  • Спросите уже закончивших обучение друзей/знакомых, насколько они довольны качеством предложенного обучения.
  • Содержат ли документально подтвержденные расходы автошколы все ваши затраты (дополнительные занятия по вождению, консультации и т.п., добавляемые в случае необходимости к минимальному объему курса обучения)?
  • Если преподаватель заключает с вами договор об обучении, предварительно ознакомьтесь с ним и проверьте, все ли положения договора приемлемы для вас, и не сопровождается ли договор дополнительными расходами (например, штрафы, ограничения). Обязательно получите один экземпляр договора для себя.
  • Организует ли сама школа все необходимые занятия/курсы (например, курс первой помощи)?