Расположение пешехода на дороге

Пешеходы должны двигаться по предусмотренной для них дорожке или элементам дороги. Пешеходы на скейтах, роликовых коньках, роликовых лыжах, самокатах, финских санях и иных подобных средствах передвижения не должны подвергать опасности людей, передвигающихся по тротуару или велосипедно-пешеходной дорожке пешком или в инвалидной коляске.

Если плотность движения позволяет, пешеходам разрешается передвигаться также по велосипедным дорожкам, не создавая помех для движения на велосипедах, электрических самобалансирующихся самокатах, мопедах и мини-мопедах, а также по предусмотренной для велосипедистов части велосипедно-пешеходных дорожек, не создавая помех для движения велосипедов.

На дорогах, где максимальная разрешенная скорость движения транспортных средств превышает 20 километров в час, пешеходы должны двигаться по тротуару, а при его отсутствии по обочине. В случае отсутствия вышеупомянутых мест или невозможности двигаться по ним, движение пешеходов допускается только по краю проезжей части.

Вне населенного пункта на дороге с двухсторонним движением, не имеющей разделительной полосы, где отсутствуют тротуары, пешеход должен двигаться только по левой обочине дороги. При ее отсутствии или невозможности двигаться по ней пешеход должен двигаться по левому краю проезжей части, не создавая помех для транспортных средств. В условиях плохой видимости или в темное время суток на неосвещенной дороге движение нескольких человек по проезжей части разрешается только в один ряд друг за другом.

Пешеходы, толкающие велосипед, гироскутер, мини- мопед, мопед или мотоцикл, должны двигаться по краю проезжей части попутного направления, по возможности за пределами проезжей части.

При движении по дороге в условиях плохой видимости или в темное время суток пешеходы должны пользоваться светоотражателями или источниками света.

Людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, передвигающимся на инвалидных колясках, разрешается двигаться по краю проезжей части попутного направления. При движении по дороге в темное время суток или в условиях плохой видимости на инвалидной коляске сзади слева должен быть установлен красный светоотражатель или красная фара.