Детский велосипед и шлем

Езда на велосипеде – увлекательное спортивное занятие. Для того чтобы езда на велосипеде была безопасной, велосипед должен быть исправен и подходить велосипедисту по размеру. Проверьте, оснащен ли велосипед вашего ребенка всем необходимым, работают ли тормоза?

НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ВЕЛОСИПЕДА ДЛЯ РЕБЕНКА?

Важнее всего проверить, подходит ли велосипед ребенку по размеру. На слишком маленьком велосипеде ребенку неудобно ездить, а слишком большим – трудно управлять, что легко может привести к несчастью. Сидя на велосипеде подходящего размера, велосипедист уверенно достает пальцами ног до земли.

Очень важно несколько раз в год проверять техническое состояние велосипеда.

Согласно Закону о дорожном движении, велосипед должен иметь:

  • исправные тормоза;
  • сигнальный звонок;
  • впереди белый, сзади красный светоотражатели;
  • желтые или белые отражатели с обеих сторон как минимум одного колеса;
  • в темное время суток или при плохой видимости – впереди белую, сзади красную фары.

ВЕЛОСИПЕДАНЫЙ ШЛЕМ
Соответствующий требованиям шлем защищает голову велосипедиста. Ношение шлема обязательно для всех велосипедистов в возрасте до 16 лет. Шлем защитит голову только в том случае, если он подходит по размеру и правильно застегнут. Посмотри опыт с яйцом в мини-шлеме, который наглядно демонстрирует, как шлем защищает такой хрупкий предмет, как яйцо. Твоя голова тоже хрупкая и нуждается в защите при падении.

ЗАЧЕМ РЕБЕНКУ ШЛЕМ?

Дети проявляют живой интерес ко всему новому – велосипед, самокат, роликовые коньки, скейтборд и т.д. И все же езда не всегда проходит гладко, и без частых падений не обойтись. Шлем защищает голову ребенка при падении. Однако стоит учитывать, что шлем защищает голову ребенка только в случае, когда он ему впору и правильно застегнут.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ШЛЕМА?

Детский шлем должен быть ребенку впору.
Поскольку ребенок носит шлем при разных погодных условиях и под него временами приходится надевать шапку, рекомендуется приобрести регулируемый шлем, который можно подгонять по размеру, исходя из потребности. Разумеется, нельзя надевать под шлем шапку с помпоном. Если шлем слишком велик или слишком мал, он не защитит голову ребенка и даже сам может оказаться довольно опасным. Ребенку очень неудобно находиться в шлеме, который не подходит ему по размеру.

Детский шлем должен быть легким и удобным. В неудобном шлеме ребенку трудно получить удовольствие от катания на велосипеде, роликовых коньках, скейтборде или другого интересного занятия, ему мешает дискомфорт.

Шлем должен нравиться ребенку, тогда он будет носить его с гордостью.

Срок службы шлема составляет около 5 лет. Чтобы обеспечить исправность шлема, следует правильно с ним обращаться. Каждое падение шлема снижает его способность защитить голову ребенка. Стоит приобретать новый шлем, в исправности подержанного шлема трудно быть уверенным.

Новый качественный шлем обязательно снабжен маркировкой CE EN1078.