Как передвигаться по улице

УЧАСТНИК ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ – участвующий в дорожном движении пешеход или водитель.

ПЕШЕХОД – участник дорожного движения, передвигающийся пешком, на инвалидной коляске, роликовых коньках, скейтборде и т.д. Велосипедист тоже является пешеходом, когда он ведет велосипед рядом с собой.

ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД – часть проезжей части, предназначенная для пересечения проезжей части.

ТРОТУАР – это часть дороги, по которой передвигаются пешеходы.

ПЕШЕХОДАМ НАИБОЛЕЕ БЕЗОПАСНО ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО ТРОТУАРУ. ЕСЛИ НА ОБОЧИНЕ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ ОТСУТСТВУЕТ ТРОТУАР, СЛЕДУЕТ ДВИГАТЬСЯ ПО ЛЕВОМУ КРАЮ ДОРОГИ (навстречу движению).

При движении по тротуару также следует быть внимательным и считаться с другими. Тротуар не предназначен для бега и велосипедных гонок. Из дворов могут выезжать автомобили и, если ты спешишь, ты не услышишь и не увидишь их. Вот так и может случиться несчастье. Особенно внимательным надо быть, выходя на дорогу из-за припаркованных автомобилей. Ребенок так мал, что водитель может не заметить его за другим автомобилем.

Проезжую часть следует пересекать только в предусмотренных для этого местах. Например, по «зебре», но и там нужно быть очень внимательным и, прежде чем шагнуть на дорогу, обязательно убедиться, что водитель тебя заметил, остановился и пересечение проезжей части будет безопасным. Ни в коем случае нельзя выбегать на проезжую часть, так как автомобили едут быстро и могут не остановиться вовремя.

Наиболее опасные пешеходные переходы оборудованы светофорами. Проезжую часть можно пересекать только тогда, когда на светофоре горит зеленый свет Выходить на проезжую часть на красный сигнал светофора запрещается даже в том случае, если не видно ни одного автомобиля. Нужно подождать, когда на светофоре загорится зеленый свет, и убедиться, что все автомобили остановились и пересечение проезжей части безопасно.

В темное время суток и в сумерках нужно обязательно пользоваться светоотражателем. Светоотражатель необходим для того, чтобы водитель заметил тебя издалека.

Дети до 13 лет могут передвигаться на велосипеде по тротуару. По тротуару передвигаются также и пешеходы, поэтому нужно быть очень внимательным и считаться с другими – нельзя устраивать гонки на тротуаре.