Пересечение проезжей части

У ребенка должна быть возможность получить опыт участия в дорожном движении в качестве пешехода!

Для учащихся начальной школы риск попасть в качестве пешехода в дорожно-транспортное происшествие вдвое выше, чем для старших школьников или взрослых.  Хотя в целом дети неплохо знают правила дорожного движения, забывать о них заставляет быстрый темп жизни, влияние друзей и, как растущая тенденция, использование на дороге отвлекающих внимание устройств.

Ребенок может видеть положительные примеры во время пеших прогулок с родителем – так он набирается опыта, который позднее позволит ему обезопасить свой путь в школу. Родители часто не понимают, что когда они в течение первых школьных лет возят ребенка на автомобиле из дома в школу и обратно, он не может получить достаточно навыков, необходимых пешеходу, и поэтому может столкнуться с трудностями, начав участвовать в дорожном движении самостоятельно.

Благодаря кружкам по интересам и расширению круга друзей, с каждым годом расширяется и радиус передвижения детей, что постоянно ставит их в новые ситуации, в которых детям нужно принимать самостоятельные решения. В новых для него обстоятельствах ребенок становится внимательнее или наоборот – желая поскорее оказаться подальше от опасного места, выбирает для пересечения проезжей части самый короткий путь, который может оказаться небезопасным. Самой сложной ситуацией в дорожном движении для ребенка всегда является пересечение дороги, но тренировка с родителем и его разъяснения помогут сделать его более безопасным.

Обучая ребенка переходить дорогу, нужно поставить себя на его место и наблюдать за окружающим с высоты роста ребенка. Тогда родитель сможет сам почувствовать потенциально опасную для ребенка ситуацию, которую создают, например, припаркованные на обочине автомобили или закрывающие обзор кусты.

Если ребенок обычно не пользуется общественным транспортом, при выходе из него может возникнуть проблема с выбором правильного места пересечения дороги. Важно научить его, выходя из общественного транспорта, в первую очередь дожидаться, когда автобус или троллейбус отъедет от остановки, и только затем, когда дорога в обоих направлениях будет хорошо просматриваться, при необходимости переходить проезжую часть.

Ученики младших классов обычно боятся опоздать и часто перебегают дорогу. Поэтому нужно планировать повседневные маршруты ребенка с небольшим запасом времени, чтобы он в спешке не подвергал себя опасности.

Не менее важно, чтобы и сам родитель не подвергал ребенка опасности, звоня ему по телефону, в то время как ребенок участвует в дорожном движении. Посторонние занятия на дороге опасны для всех, поэтому самым разумным будет договориться о конкретном времени звонка, например, после уроков или по прибытии в кружок. В роли пешехода следует исключить наушники, так как пешеходу важнее слышать то, что происходит вокруг него.

5 советов, которые родители должны время от времени повторять ребенку:

  • Будь внимателен и думай, где и как безопасно перейти дорогу! Проезжую часть нужно пересекать в предусмотренных для этого местах: по надземному переходу или пешеходному тоннелю, пешеходному переходу, в месте перехода дороги или на перекрестке.
  • Всегда остановись и оглядись, прежде чем шагнуть на проезжую часть! Пешеходы могут мгновенно остановиться, а транспортные средства – нет. При скорости движения 50 км/ч остановочный путь транспортного средства на сухом асфальте составляет около 28 м, на мокром – 38 м, а на заснеженном – 62 м.
  • Постарайся установить зрительный контакт с водителем. На нерегулируемом пешеходном переходе, то есть на «зебре», пешеход должен перед пересечением проезжей части оценить расстояние до приближающегося транспортного средства и скорость его движения, дать водителю возможность плавно снизить скорость или остановиться, а также убедиться, что водитель его заметил и пересечение дороги будет безопасным.
  • Не занимайся посторонними делами при пересечении дороги! Из соображений безопасности, даже если на светофоре горит зеленый свет, нужно убедиться, что все автомобили остановились и пересечение проезжей части безопасно. Доверяй, но проверяй!

Запасись временем для передвижения!