Водительское удостоверение велосипедиста

Водительское удостоверение велосипедиста

Велосипедист может передвигаться по проезжей части один (без взрослого сопровождающего) с 10-летнего возраста, если он знает правила дорожного движения и имеет водительское удостоверение велосипедиста. Данное водительское удостоверение должны иметь все велосипедисты в возрасте 10-15 лет, передвигающиеся на велосипедах по проезжей части.

Водительское удостоверение велосипедиста является подтверждением того, что велосипедист знает правила движения и умеет управлять велосипедом, следить за движением, замечать и предвидеть возможные опасности и действовать сообразно этому.  Эти знания и умения усваиваются на курсах велосипедистов.

КТО ПРОВОДИТ КУРСЫ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ?

Велосипедист – это водитель, и для знания правил вождения необходимо пройти курсы, состоящие из теоретических занятий и уроков практической езды. Курсы должны продолжаться не менее 20 академических часов и завершаться экзаменом.

В Эстонии курсы велосипедистов проводят общеобразовательные школы, автошколы, школы по интересам и профессиональные учебные заведения, а также организации, в уставных видах деятельности которых указаны упомянутые курсы.

В курсах велосипедистов может принимать участие ребенок не младше 9 лет (экзамен можно сдавать не ранее чем за 6 месяцев до достижения 10 лет, в случае успешной сдачи экзамена ребенок получает права в день, когда ему исполняется 10 лет). О проведении курсов велосипедистов имеет смысл узнавать сразу же в начале 3 класса.

В порядке исключения своего ребенка может обучать и родитель, имеющий право управления любым транспортным средством.

СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ

На курсах велосипедистов изучаются необходимые для безопасной езды на велосипеде правила движения, а на практических занятиях осваивается владение велосипедом и вождение по правилам на дорогах с небольшой интенсивностью движения.

Постановление, которое регулирует обучение велосипедистов, можно найти ЗДЕСЬ, а в приложении 4 указаны темы содержания курсов.

Информацию по разным темам правил дорожного движения можно найти в законе о дорожном движении (понятия, общая информация, правила движения для водителя и велосипедиста). Эти темы (понятия, положение на дороге, учет пешеходов, знаки направления движения, обязанность уступать дорогу, дорожные знаки и т.д.) изучаются на занятиях по теории и обязательно отрабатываются на практике.

Учебные материалы для курсов велосипедистов учреждения образования могут заказать в среде заказов Департамента шоссейных дорог tk.mnt.ee.

Если молодого велосипедиста обучает родитель, то можно обратиться за бесплатными учебными материалами в местное бюро обслуживания Департамента шоссейных дорог или к эксперту уездного отдела профилактической работы.

Тесты по различным темам можно пройти ЗДЕСЬ

ЭКЗАМЕН НА ПОЛУЧЕНИЕ ВОДИТЕЛЬСКОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ ВЕЛОСИПЕДИСТА

Курсы велосипедистов завершаются экзаменом, который состоит из двух частей: теоретические тесты и практическая езда.

Экзамены велосипедистов могут принимать основные школы, гимназии, школы по интересам, префектуры полиции, автошколы и Департамент шоссейных дорог. Как правило, экзамен проводится в том учреждении, где проходили курсы.

На экзамен можно приходить не ранее, чем за 6 месяцев до достижения 10-летнего возраста. В случае успешной сдачи экзамена водительское удостоверение можно получить с момента достижения 10-летнего возраста.

В бюро обслуживания Департамента шоссейных дорог экзамены принимаются только в отдельных случаях. Например, если ребенок не мог участвовать в проходившем в школе экзамене или его обучал родитель.

Летом 2020 года экзамен велосипедиста можно будет сдать в четырех бюро обслуживания Департамента шоссейных дорог:

  • Таллинн (Хели, 6, Таллинн)
  • Тарту (Сепа, 23, Тарту)
  • Пярну (Таллинна мнт., 76, Пярну)
  • Йыхви (Парги, 54, Йыхви)

Время для сдачи экзамена можно забронировать ЗДЕСЬ

При явке на экзамен ребенок должен иметь с собой:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • фото 3×4 см;
  • ходатайство о получении водительского удостоверения (заполняют родитель и ребенок, имеется ЗДЕСЬ);
  • личный шлем;
  • при желании – свой велосипед в технически исправном состоянии (в бюро имеются велосипеды двух размеров).