Основные понятия дорожного движения

ДОРОЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ – движение и нахождение пешехода (пешеходов) или транспортного средства (транспортных средств) на дороге.

УЧАСТНИК ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ – лицо, участвующее в дорожном движении в качестве пешехода или водителя;

ПЕШЕХОД – участник дорожного движения, передвигающийся пешком или на инвалидной коляске. Пешеходами считаются также участники дорожного движения, которые используют для передвижения скейтборды, роликовые коньки или роликовые лыжи, самокаты, финские сани или иные подобные вспомогательные средства.

ВОДИТЕЛЬ – человек, управляющий каким-либо транспортным средством (велосипед, мотоцикл, автомобиль).

ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО – устройство, предназначенное для движения по дороге и приводимое в движение двигателем или с помощью иной силы.

ПАССАЖИР – лицо, которое использует для передвижения транспортное средство, но не управляет им;

ЭЛЕМЕНТЫ ДОРОГИ

ТРОТУАР – элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и для движения на гироскутерах и отделенный от проезжей части или велосипедной дорожки бордюрным камнем либо иными способами, который может быть обозначен соответствующими дорожными знаками или дорожной разметкой.

ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ – часть дороги, предназначенная для движения транспортных средств. Ребенок старше 8 лет может ехать по проезжей части в сопровождении родителя. С 10-летнего возраста велосипедист может самостоятельно участвовать в дорожном движении, если у него имеется водительское удостоверение велосипедиста.

ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД – часть проезжей части, предназначенная для пересечения проезжей части. Велосипедист может пересекать проезжую часть по пешеходному переходу, если он предварительно убедился в безопасности и едет со скоростью пешехода. При пересечении проезжей части на велосипеде по пешеходному переходу велосипедист не имеет преимущества перед автомобилями.

ВЕЛОСИПЕДНАЯ ДОРОЖКА – часть дороги, по которой можно передвигаться на велосипеде и мопеде.

ВЕЛОСИПЕДНАЯ ПОЛОСА – продольный участок проезжей части, предназначенный для движения на велосипедах, мини-мопедах и мопедах и обозначенный дорожной разметкой;

РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ ПОЛОСА – заградительная, озеленительная или иная полоса, разделяющая проезжие части и не предназначенная для движения транспортных средств.

Список понятий и пояснения постоянно пополняются.