Пересечение проезжей части

Пересечение проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходуosutus_sebra

При пересечении проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу имей в виду, что если ты не сойдешь с велосипеда, ты не будешь имеешь преимущества перед автомобилями, приближающимися к пешеходному переходу (уступать дорогу велосипедисту должен только водитель транспортного средства, завершающего поворот). Поэтому остановись и пересекай проезжую часть только тогда, когда проедут все автомобили. Если какой-либо водитель транспортного средства из вежливости уступает тебе дорогу, прояви осторожность, так как водитель автомобиля, едущего по соседней полосе, может этого не предвидеть. Из соображений безопасности лучше сойти с велосипеда и пересечь проезжую часть в качестве пешехода.

 Уступать дорогу на пересечении велосипедно-пешеходной дорожки с проезжей частью

Приближаясь к месту пересечения проезжей части, сбрасывай скорость. Двигайся с обычной скоростью пешехода (3–7 км/ч), чтобы суметь оценить дорожную ситуацию, и чтобы водитель приближающегося автомобиля смог тебя заметить. Прежде чем пересечь дорогу, убедись в отсутствии опасности, и если нужно, остановись. Установи зрительный контакт с водителем, чтобы вы были уверены в действиях друг друга даже в том случае, когда ты имеешь преимущество при пересечении проезжей части.

  • Завершающий поворот водитель должен уступить дорогу едущему прямо велосипедисту.
  • На перекрестке велосипедист должен уступать дорогу приближающемуся автомобилю, который пересекает перекресток прямо, если дорожными знаками обязанность уступить дорогу не регулируется иначе.