Сигналы рукой, подаваемые велосипедистом

Автомобили для подачи сигналов оборудованы фарами. Велосипедист должен подавать сигнал о своих действиях с помощью руки.

Сигнал подается не позднее чем за 3 секунды до начала движения, маневра или остановки. Подаваемый рукой сигнал можно завершить непосредственно перед началом движения, маневра или остановки.

Вытянутой вправо на уровне плеча правой рукой ты даешь другим участникам движения сигнал поворота направо. Можно подать сигнал правого поворота и левой рукой, вытянув ее в сторону на уровне плеча и согнув в локте под прямым углом вверх.

IMG_9034 IMG_9036

 

Вытянув влево на уровне плеча левую руку, ты даешь другим участникам движения сигнал поворота налево. Можно подать сигнал левого поворота и правой рукой, вытянув ее в сторону на уровне плеча и согнув в локте под прямым углом вверх.

IMG_9039-200x300 IMG_9041-200x300

Для подачи сигнала остановки сделай вытянутой рукой несколько спокойных взмахов вверх-вниз.

Сигнал поворота следует подавать перед:

  • началом движения;
  • поворотом;
  • сменой ряда;
  • объездом препятствия;
  • окончанием движения.

Сигнал остановки нужно подавать еще во время движения по проезжей части, до начала торможения. (например, на светофоре или перед неожиданным препятствием на дороге). Такие же сигналы используют мотоциклисты или водители автомобилей в случае, если у них отсутствуют или не работают сигналы поворота.