Упражнения на вождение

Во время езды ты должен постоянно сохранять равновесие. На высоких скоростях это делать проще, чем при медленной езде. Чтобы твердо усвоить навыки, необходимые при езде на велосипеде, упражняйся в езде в безопасном месте, где нет дорожного движения.

  1. Езда по прямой линии
    Начерти мелом прямую линию или воспользуйся какой-нибудь имеющейся. Возьмись за руль обеими руками и попытайся проехать вдоль линии со скоростью пешехода, не теряя равновесия.
  2. Слалом
    Расставь препятствия в ряд на расстоянии нескольких метров друг от друга (например, 5 камней или наполненных песком пластиковых бутылок). Установив препятствия, попытайся объезжать их то слева, то справа. Поначалу расстояние между препятствиями может быть большим, а когда ты наберешься опыта, можно постепенно уменьшать расстояние. На экзамене расстояние между препятствиями составляет 3,5 метра.
  3. Сигнал поворота, сигнал остановки
    Велосипедист обязан перед совершением маневра или торможением предупредить других участников движения о своем намерении, подав сигнал рукой. Минимум за 3 секунды до правого поворота подними прямую правую руку на высоту плеча. Во время поворота руку можно опустить и взяться за руль обеими руками. Минимум за 3 секунды до левого поворота подними прямую левую руку на высоту плеча. Во время поворота руку можно опустить и взяться за руль обеими руками. Перед совершением маневра обязательно следует убедится в его безопасности. При подаче сигнала остановки следует сделать несколько спокойных взмахов вверх-вниз вытянутой рукой, а затем взяться обеими руками за руль, спокойно затормозить и остановиться.
  4. Оглянуться через плечо
    Для того чтобы убедиться в безопасности маневра, обычно следует посмотреть назад через плечо. Однако это представляет некоторую опасность для начинающего велосипедиста, поскольку, оглядываясь назад, он может потерять равновесие.
  5. Объезд неподвижного препятствия
    Участвуя в дорожном движении, велосипедист нередко попадает в ситуацию, когда на его пути возникает препятствие, например, припаркованный на краю дороги автомобиль. Для того чтобы объехать препятствие, ты можешь воспользоваться знаниями и навыками, усвоенными в ходе выполнения предыдущего упражнения. Перед объездом препятствия следует убедиться в безопасности маневра (оглянувшись назад через плечо), подать рукой сигнал поворота, и только затем объехать препятствие. Если объезд препятствия опасен, следует сбросить скорость и подождать подходящего момента. Объезжая стоящие автомобили, следует проявлять осторожность, так как дверь автомобиля может неожиданно открыться, кто-то может выйти на дорогу из-за припаркованных автомобилей или автомобиль может начать движение.
  6. Медленная езда
    Начерти мелом прямоугольник шириной около 1 метра и длиной 4 метра. Цель упражнения – проехать эти 4 метра как можно медленнее, не выезжая за границы прямоугольника. Самые ловкие умеют даже балансировать на месте, сидя на велосипеде. Это упражнение – хорошая возможность устроить состязание с друзьями. Для этого понадобится еще секундомер, который имеется во многих телефонах. Победителем станет тот, кто проедет дистанцию медленней всех.
  7. Торможение с разгона с использованием заднего тормоза, переднего тормоза, обоих тормозов
    На дороге часто возникают неожиданные ситуации, на которые нужно мгновенно реагировать. Поэтому хорошо знать свой велосипед и уметь тормозить как передним, так и задним тормозом. Это обязательно надо опробовать и в сухую погоду, и на мокром дорожном покрытии (например, после дождя). Чтобы усложнить упражнение, отметь место, откуда ты начнешь торможение, а затем место, на котором остановился. Старайся при каждой попытке двигаться приблизительно с одной и той же скоростью. Сравни отличия.
  8. Восьмерка
    Нужно проехать «восьмеркой» по предусмотренному участку. При выполнении упражнения самое главное – сохранять равновесие. В ходе выполнения упражнения велосипедист не должен касаться ногой земли и наезжать на конусы. Это упражнение входит в состав экзамена для велосипедиста. На экзамене велосипедист должен суметь выполнить это упражнение на площадке размером 4×8 метров. В ходе экзамена следует выполнить это упражнение два раза подряд.

Кроме того, можно проверить исправность имеющихся в доме велосипедов или сравнить состояние своего велосипеда с велосипедами друзей.