Водительское удостоверение для управления мопедом

Перед тем, как отправиться на экзамен, подросток должен пройти в автошколе курсы вождения транспортного средства категории АМ, со структурой, продолжительностью и организацией которых можно ознакомиться здесь.

На учебные курсы может быть принято лицо, ходатайствующее о праве на управление транспортным средством категории АМ, которое постоянно проживает в Эстонии и которому на момент начала учебы исполнилось не менее 14 лет. Для приема на курс обучения лицо должно иметь действительную медицинскую справку с пометкой о разрешении на управление механическим транспортным средством.

В ходе учебных курсов учащийся должен пройти курс оказания первой помощи, предусмотренный частью 8 § 100 Закона о дорожном движении, с содержанием которого можно ознакомиться здесь.

При поездке на мопеде пассажир должен быть в застегнутом мотоциклетном шлеме.

Управлять механическими транспортными средствами категории АМ может лицо, имеющее право управления или ограниченное право управления любым механическим транспортным средством.

Наличие права управления или ограниченного права управления механическими транспортными средствами категории АМ не требуется от лиц, родившихся до 1 января 1993 года.

Право на управление механическим транспортным средством категории AM не требуется от лиц, достигших возраста 16–17 лет на момент вступления в силу 01.07.2011 Закона о дорожном движении и вплоть до 1 января 2013 года.

Подробнее узнать о порядке подачи ходатайства о праве на управление транспортным средством можно здесь.