Пешеходу

ПЕШЕХОД – участник дорожного движения, передвигающийся пешком, на инвалидной коляске, роликовых коньках, скейтборде и т.д. Велосипедист тоже является пешеходом, когда он ведет велосипед рядом с собой.

Расположение пешеходов на дороге

Пешеходам наиболее безопасно передвигаться по тротуару. При движении на скейтборде, роликовых коньках, самокате или иных подобных средствах передвижения ты должен считаться с другими людьми, которые движутся по тротуару.

Если позволяет интенсивность движения, ты можешь ехать по велосипедной дорожке, не создавая помех для велосипедистов.

При движении вдоль проезжей части тебе следует находиться на тротуаре, а при его отсутствии – на левой обочине дороги, двигаясь навстречу автомобильному движению. В условиях плохой видимости или в темное время суток на неосвещенной дороге ты можешь двигаться вместе с друзьями по проезжей части только в ряд друг за другом. Это правило действует как в городе, так и на шоссе.

Если ты толкаешь велосипед рядом с собой, нужно двигаться по краю проезжей части попутного направления, по возможности за пределами проезжей части.

При движении по дороге в условиях плохой видимости или в темное время суток ношение светоотражателя для пешехода является обязательным!

 Места для пересечения проезжей части

Пешеходу разрешается пересекать железнодорожные пути только в предусмотренных для этого местах:
по надземному и подземному переходу, пешеходному переходу, в месте перехода дороги (не выходя за его пределы) и на перекрестке.

Если выход на надземный или в подземный переход, пешеходный переход, место перехода дороги или перекресток находится на расстоянии не более 100 метров, то ты обязан пересекать проезжую часть только в вышеуказанных местах. На расстоянии более 100 метров от этих мест разрешается пересекать проезжую часть только при условии, что она хорошо просматривается в обоих направлениях и при пересечении не создается опасность на дороге.

 Требования при пересечении проезжей части

При пересечении проезжей части нельзя без необходимости задерживаться или останавливаться. При движении  на скейтборде, роликовых коньках, самокате или иных подобных средствах передвижения следует пересекать проезжую часть с обычной скоростью пешехода.

Пересекай проезжую часть по кратчайшему пути, а при наличии островков безопасности – через эти островки.

На регулируемых перекрестках или пешеходных переходах при пересечении проезжей части нужно руководствоваться сигналами светофора, а при наличии регулировщика – сигналами регулировщика.

На нерегулируемом перекрестке пешеход не должен создавать помех для транспортных средств, приближающихся к перекрестку и пересекающих его.

Перед пересечением проезжей части убедись, что водитель тебя заметил и может безопасно остановить транспортное средство, а пересечение проезжей части безопасно.

Пешеходам запрещается:
1) пересекать проезжую часть в местах, где установлены ограждения, препятствующие движению пешеходов, а в населенных пунктах на дороге с разделительной полосой – вне надземных или подземных переходов, пешеходных переходов либо мест перехода дороги;
2) выходить на проезжую часть из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств;
3) двигаться по автомагистрали;
4) двигаться по проезжей части дороги, имеющей разделительную полосу, рядом с разделительной полосой либо вдоль нее при отсутствии на ней тротуара.