Мифы об алкоголе

  1. Мужчины переносят алкоголь лучше, чем женщины
    Верно: Если мужчина и женщина выпивают одинаковое количество алкоголя, у женщины обычно возникает более сильное опьянение. Это, как правило, действительно даже для женщины и мужчины одного веса. Для этого есть три причины. Мужчины, как правило, имеют большую массу тела, чем женщины. Мужчины также имеют больше мышечной массы и меньшее количество жира, женщины же – наоборот. Мускулы же содержат воду, которая разбавляет алкоголь. В желудке мужчины энзимы работают активнее, поэтому алкоголь в мужском организме быстрее расщепляется перед тем, как попасть в кровь.
  2. Алкоголь спасает от холода
    Неверно: Алкоголь несколько расширяет кровеносные сосуды, что является преимуществом, когда из окружающей среды поступает тепло. То есть, если человек приходит с холода и хочет согреться у теплой печки, алкоголь может немного помочь. Но если человек находится на улице, на холоде, употребление алкоголя способствует потере тепла.
  3. В тепле алкоголь выводится с потом, поэтому можно выпить больше, чем обычно.
    Неверно: Алкоголь по большей части перерабатывается печенью. Таким образом выводится 95 процентов употребленного алкоголя. Два процента выводятся легкими, и от одного до двух процентов выводятся из организма с мочой. С потом выводится всего один процент алкоголя. Если на улице очень жарко, это количество может возрасти до двух процентов, но все же в целом с потом выводится очень мало алкоголя.
  4. Легкое пиво не дает промилле
    Неверно: Женщине весом 58 килограммов 0,33 литра легкого пива обеспечат опьянение в 0,2 промилле. Мужчина весом 70 килограммов получит опьянение в 0,2 промилле, выпив пол-литра легкого пива.
  5. Алкоголь темной окраски легче вызывает головную боль!
    Верно: темный алкоголь, такой как красное вино, виски, коньяк и прочие напитки темных цветов, содержит много побочных веществ, которые могут вызвать аллергические реакции. В алкогольных напитках светлого цвета, таких как белое вино или водка, подобные вещества содержатся в меньших количествах. Поэтому темный алкоголь чаще приводит к осложнениям после распития.
  6. Кофе помогает протрезветь!
    Неверно: человека, находящегося в состоянии опьянения, пытаются напоить большим количеством кофе, чтобы тот скорее протрезвел. Кофеин, конечно, возбуждает, но, поскольку кофе, как и алкоголь, имеет свойство выводить жидкость из организма, он еще больше усугубляет обезвоживание. Поэтому важно следить, чтобы человек пил также много воды.
  7. В бане или при занятиях бегом организм быстрее сжигает алкоголь!
    Неверно: скорость сжигания алкоголя увеличить невозможно. Организм в состоянии переработать в среднем 2 сл алкоголя в час. На скорость его расщепления влияют вещества, вырабатываемые печенью. У людей, употребляющих большие количества алкоголя, скорость его расщепления может повыситься до 4 сл в час, но с помощью бани или занятий бегом эту скорость не повысить.
  8. Употребление алкоголя снижает спортивные результаты?
    Верно: алкоголь снижает координацию и скорость реакции. Несколько лет назад в сборной Швеции по горнолыжному спорту был проведен эксперимент, в ходе которого спортсмены выпили такое количество алкоголя, чтобы его содержание в крови составило 0,35 промилле. Результат был очевиден: 8 из 9 спортсменов продемонстрировали заметно худшие результаты, а изменения были настолько велики, что тренеры могли невооруженным глазом отличить выпившего спортсмена от трезвого. Данный результат можно распространить и на другие виды спорта. Сюда же можно добавить снижение выносливости, упадок сил и снижение усвоения кислорода – все это указывает на то, что алкоголь и спорт несовместимы.
  9. Если перед сном принять алкоголь, то сон будет крепче.
    Неверно: в состоянии опьянения качество сна ниже, чем в трезвом виде. А при пробуждении может показаться, что ты и не спал.