Детское дошкольное учреждение

Воспитание культуры поведения на дороге в начальном образовании

В дорожном движении участвуют и разделяют дорожную ситуацию как пешеходы, велосипедисты, мотоциклисты, так и водители автомобилей. Сегодня участие в дорожном движении – это повседневная необходимость. Безопасность движения и взаимную вежливость можно обеспечить только при сотрудничестве участников движения разных видов.

Обучение дорожному движению в учебном и воспитательном процессе

Учебная программа детских дошкольных учреждений наиболее непосредственным образом связывается с обучением дорожному движению

  • Развитие процессов восприятия (развитие органов чувств и сознательного внимания, управление эмоциями)
  • Часть Я И СРЕДА, искусственная среда (транспортные средства, светофор и пересечение улицы, знаки дорожного движения, средства обеспечения безопасности и прочая соответствующая информация)
  • Часть Я И СРЕДА, социальная среда (источники опасности и безопасное поведение, осознание причинно-следственных связей, воспитание вежливого участника дорожного движения)

Как планировать?

Воспитание культуры поведения на дороге в детских дошкольных учреждениях – это ежедневная работа, являющаяся неотъемлемой частью преподавательской и педагогической деятельности. Все зависит от организации работы в конкретном детском саду. Традиционные мероприятия, тематические недели, совместные занятия всех детей данного заведения непременно отражаются в его годовой программе деятельности. На уровне группы в годовой программе деятельности имеет смысл указать конкретные цели учебного года в аспекте обучения культуре поведения на дороге, указать партнеров, совместные мероприятия с родителями, в т.ч. тематические мероприятия, если они есть. Это поможет педагогу в течение всего года не забывать о поставленных целях и вплетать необходимые мероприятия в повседневную учебную работу, в т.ч. при составлении недельных планов.

Хорошей возможностью для проникновения темы дорожного движения в прочие недельные темы является обсуждение в их контексте с детьми, например на утреннем кружке, конкретного времени года, случаев из жизни и т.п., и очень хорошо, если в планах на неделю это поддерживается какими-либо проводимыми вместе с детьми исследованиями, игровой средой или учебной прогулкой. Учебные прогулки в детском саду – это вообще одни из самых важных способов отработки и формирования навыков поведения в дорожном движении. В плане воспитания культуры поведения на дороге учебной прогулкой можно считать любую прогулку или выход за территорию детского сада. Хорошие знания и полезные советы по проведению учебных прогулок можно получить на проводимых Департаментом шоссейных дорог курсах сопровождающего детской группы.

Аспекты, которые следует учитывать при планировании воспитания культуры поведения на дороге

  • Подходы детей и родителей, их привычки подведения на дороге, способы передвижения и т.п. – какой у ребенка опыт и примеры поведения на дороге, как в данной группе следует расставить акценты, работа педагога с детьми и родителями
  • Реальная дорожная ситуация и ее особенности – рядом с домом, где проживает ребенок, рядом с детским садом или будущей школой
  • Педагоги – их способы передвижения, привычки поведения на дороге, мнения и опыт
  • Учебная программа заведения – установленные в ней нормы, правила, направления
  • Законы, действующий свод
  • Наши дорожные условия и культура – сильные и слабые стороны, кампании по безопасности движения и т.п.
  • Статистика дорожного движения, исследования

Обучение культуре поведения на дорогах и игра

Ребенок учится и готовится к будущей жизни именно через игру. Поэтому и при обучении культуре поведения на дороге педагогу принадлежит важная роль в направлении игр на достижение учебных целей, роль создателя игровой среды. Как тема дорожного движения может незаметно поддерживаться в игровых уголках? Например, в уголке чтения она может проявляться в виде тематических книг либо приобретенных в соответствии с возрастом детей, либо подобранных вместе с детьми и родителями. Как при планировании дорожных игр учитываются времена года и связанные с ними особенности? Например, вполне естественно, что осенью, когда становится темно, в игрушечном магазине появляются светоотражатели, и они же на куклах во время игры в дочки-матери. Такими ролевыми играми педагог может направлять детей на то, чтобы они в дальнейшем применяли свои знания и умения в целях безопасного поведения на дороге. Важное место, конечно, занимают разного рода развивающие внимание и физическое восприятие игры, которые связаны с дорожным движением, а также обучающие игры, подбираемые педагогом при составлении недельного плана с учетом темы недели.

Главная цель обучения в детском саду культуре поведения на дороге – подготовить ребенка к самостоятельной роли пешехода и к движению в группе. Важное место в достижении этой цели принадлежит постоянным повторениям и практическому применению приобретенных знаний и умений в реальных условиях – или во дворе детского сада, или на специальной площадке с разметкой, или в моделируемых с помощью учебных пособий дорожных ситуациях. Каждый детский сад может при поддержке Департамента шоссейных дорог получить мобильный комплект учебных пособий «Тележка», с помощью которого можно как во время прогулки во дворе, так и в помещении создавать разные учебные дорожные ситуации. Для этих пособий созданы и учебные методические материалы, с которыми можно ознакомиться по адресу http://www.liikluskasvatus.ee/wp-content/uploads/2014/01/Liiklusvanker-Metoodiline-juhend.pdf.

Imavere Lasteaed Mommi foto

Обучение культуре поведения на дорогах и сотрудничество с родителями

Родители являются для учителя партнерами. Очень важно разделить с родителями ответственность за поддержку развития ребенка, интересоваться их мнением, знакомить с планируемой на каждую неделю учебной деятельностью, активно привлекать к учебному процессу и наблюдению за развитием ребенка.  При наблюдении за развитием ребенка вовлечение родителей в части воспитания поведения на дороге крайне важно: кроме того, что педагогу очень сложно, обучая ребенка дорожному движению, проводить индивидуальные наблюдения (например, останавливается ли он перед тем, как перейти дорогу), родитель сам под руководством педагога может наблюдать за развитием ребенка, предоставляя важную информацию о том, как ребенок ведет себя на дороге, и может привлечь внимание к необходимым моментам.

Сотрудничество становится более эффективным, если педагоги и родители разделяют одни и те же убеждения и последовательно служат положительным примером для детей. Родителям нужно неустанно напоминать о влиянии их примера на установки ребенка и формирование его поведения на дороге. Вместе с тем нельзя забывать ободрять и хвалить родителей.

Порядок воспитания культуры поведения на дороге предусматривает, чтобы педагог руководил в этой сфере и родителями: давал родителям советы по развитию ребенка, создал возможности для совместного обучения родителей и детей, проводил по мере надобности тематические мероприятия или семинары с привлечением соответствующих сторонних специалистов. Об особенностях развития ребенка с точки зрения дорожного движения есть книга Эско Кескинена, которая называется «Дети и молодежь в дорожном движении» и которую на эстонском языке можно прочитать в разделе http://www.liikluskasvatus.ee/opetajale/huvitavat-lugemist/. Там же есть еще немало интересных ссылок, в частности на дипломные исследовательские работы (и про родителей), практическая информация, игры и многое другое.