Занятия по дорожному движению в общеобразовательных школах

Целевая аудитория: педагоги одного заведения; в занятиях должен обязательно участвовать директор и/или завуч.

Содержание учебного дня (темы, главные темы и объем) определяется исходя из нужд школы, а также местных условий/проблем. В соответствии с этим в качестве подготовительной работы нужно описать ситуацию в школе, сделать выписки из программы занятий, описать существующие традиции и определить ожидания педагогов от обучения.

Объем учебных занятий: 3 академических часа

Возможные темы:

  • Безопасность дорожного движения и обучение ей в школе – что это такое и для чего?
  • Происшествия со школьниками разного возраста, особенности местоположения школы и способы передвижения детей как важная информация при планировании мероприятий по обучению дорожному движению в школе. Важность примера взрослого.
  • Законодательство с учетом обучения детей дорожному движению и безопасности (Закон о дорожном движении и связанные с ним постановления; увязывание с другими учебными предметами и возможности рассмотрения сквозной темы «Здоровье и безопасность», в т.ч. использование средств оценивания по сквозной теме с возможностями учета целей обучения дорожному движению).
  • Учебные пособия и вспомогательные методические материалы, сотрудничество с Департаментом шоссейных дорог (знакомство с электронной средой).

Объем учебных занятий: 6 академических часов

Помимо вышеприведенных тем:

  • Планирование и проведение мероприятий по обучению дорожному движению в школе: привязка темы дорожного движения к разным учебным предметам, мероприятия вне учебной программы, организация обучения велосипеду в школе. Практические примеры и советы учителям.
  • Возможности сотрудничества с разными учреждениями: (педагог – родитель – самоуправление – госучреждения и т.п.).
  • Согласование действий и проектов по безопасности дорожного движения Департамента шоссейных дорог и школы.
  • Инструктаж и привлечение родителей.

Методика. Кроме лекций, есть групповая работа, обсуждения, практически занятия (например, игра) и просмотр учебных фильмов. Учебные занятия для детского учреждения бесплатны.

По договоренности с организаторами занятий на этот же день можно запланировать краткий курс и для родителей.