Экзамен на велосипедиста

Право на прием экзамена на велосипедиста имеют основные школы, гимназии, школы по интересам, префектуры полиции, автошколы и Департамент шоссейных дорог.

Обучение, прием экзамена и выдача водительских удостоверений велосипедистов регулируются постановлением министра экономики и коммуникаций «Подготовка велосипедиста и водителя мини-мопеда к сдаче экзамена и порядок выдачи водительского удостоверения, форма водительского удостоверения велосипедиста и требования к учебным пособиям и площадкам для учебной езды, а также к квалификации велосипедиста».

Для проведения экзамена по теории и практике вождения указанное в начале данного раздела учреждение, имеющее право на проведение экзамена, формирует экзаменационную комиссию, состоящую по меньшей мере из двух человек. Члены комиссии должны соответствовать приведенным в постановлении требованиям. Результаты экзамена подлежат протоколированию (образец).

Условия допуска к экзамену
(1) Экзамен по теории и практике вождения обычно можно сдавать с 10-летнего возраста.

(2) В порядке исключения экзаменационная комиссия может разрешить сдавать экзамен по теории и практике вождения ребенку, прошедшему обучение для велосипедистов, чей 10-й день рождения наступит в течение 6 месяцев. Водительское удостоверение выдается по достижении минимального возраста.

(3) Подавший заявление на получение водительского удостоверения велосипедиста должен представить экзаменационной комиссии или в бюро обслуживания Департамента шоссейных дорог следующее:
1) ученический билет, свидетельство о рождении, ID-карту или паспорт;
2) 1 (одну) фотографию размером 30 × 40 мм;
3) письменное согласие (заявление) законного представителя ребенка в возрасте 10–15 лет на получение водительского удостоверения. Заявление можно распечатать здесь.

Экзамен состоит из двух частей: теста по теории и экзамена по вождению.

Теоретический экзамен

– Экзамен по теории проводится в письменной форме или с помощью компьютера. В виде исключения, если это обосновано, с согласия председателя экзаменационной комиссии можно сдать экзамен и в устной форме.

– Экзамен по теории содержит вопросы, тематика и количество которых соответствуют тому, что написано в приложении 1 постановления.

– На экзамен по теории отводится 30 минут. Ответы на вопросы, оставшиеся за это время без ответа, считаются неверными.

– Результат сданного экзамена по теории действителен в течение трех месяцев, начиная со дня, следующего за днем сдачи экзамена. Если за это время ходатайствующий о получении водительского удостоверения не сдаст экзамен по вождению, ему придется сдавать экзамен по теории заново.

– При проведении и оценке теоретического экзамена комиссия руководствуется требованиями, приведенными в приложении 1 постановления. Экзамен считается сданным, если подавший заявление на получение водительского удостоверения велосипедиста правильно ответит на 13 вопросов из 15.

Экзамен по вождению

Задания первого этапа экзамена по вождению и навыки и поведение, проверяемые в ходе второго этапа, описываются в приложении 2 постановления.

– Подавший заявление на получение водительского удостоверения допускается к экзамену по вождению после успешной сдачи экзамена по теории.

– Во время сдачи экзамена по вождению экзаменуемый должен иметь соответствующий требованиям защитный шлем и соответствующий требованиям и подходящий по размеру жилет безопасности.

– Экзамен по вождению начинается с проверки безопасности транспортного средства, которую экзаменуемый проводит самостоятельно. Экзаменуемый должен уметь проверить и оценить исправность шин, тормозов и сигнального звонка транспортного средства, наличие фар и светоотражателей и их соответствие требованиям.

– Экзамен по вождению принимается в два этапа:
1) в ходе первого этапа проверяется умение экзаменуемого владеть велосипедом;
2) в ходе второго этапа на дороге в пределах жилой зоны, дороге с низкой интенсивностью движения в населенном пункте, в ином месте, безопасном для велосипедного движения или на площадке с имитацией дорожного движения проверяются навыки экзаменуемого при участии в дорожном движении.

– Маршрут для экзамена по вождению согласуется с подавшим заявление на получение водительского удостоверения перед началом экзамена по вождению.

– При проведении экзамена в условиях дорожного движения:
1) экзаменатор должен обеспечить всестороннюю безопасность экзаменуемого;
2) экзаменатор наблюдает за экзаменуемым и при необходимости сопровождает его пешком, на велосипеде или ином транспортном средстве;
3) для передачи инструкций при необходимости используются средства связи.

– На первом этапе экзамена по вождению экзаменуемый должен выполнить упражнения, перечисленные в таблице приложения 2 постановления. На это отводится 10 минут. В случае ошибки допускается сделать еще одну попытку. При повторной ошибке экзамен считается проваленным.

– На втором этапе экзамена по вождению экзаменуемый должен соблюдать правила дорожного движения и нормы поведения, демонстрировать безопасный стиль вождения, считаясь с другими участниками движения. На это отводится 15–25 минут.

– При проведении и оценке экзамена по вождению комиссия руководствуется требованиями, приведенными в приложении 2 постановления. Экзамен по вождению считается успешно сданным, если его результат соответствует требованиям, приведенным в приложении 2 постановления.

Результаты экзамена и решение экзаменационной комиссии протоколируются, протокол подписывают все члены экзаменационной комиссии, после чего выносится решение о выдаче водительского удостоверения. Данные сдавших экзамен детей следует ввести в базу данных водительских удостоверений велосипедистов посредством системы электронного обслуживания Департамента шоссейных дорог. После этого экзаменатору выдаются бланки водительских удостоверений велосипедистов.